si-

si-

安定している
サンヨーニッケル水素電池「トワイセル」、̚カドニカ電池専用充電器でも使えますか? 続きを見る
いろんな回答が有りますが充電器対応の容量しか充電出来ません。カドニカより大容量のニッケル水素電池にはフル充電できません。使えなくは無いですが電池本来の性能は出せません。むしろ電池を劣化させると思われるので専用充電器の購入をオススメします。
サンヨーのNC-MR57で充電しましたが、問題なく使えています。
又、サンヨーのNC-TG1でも充電しましたが同様に使えています。

回答されている方もいますが、NC-MR57の充電器の裏の注意書きには、
サンヨーニッケル水素電池「トワイセル」、カドニカ電池専用充電器につき、乾電池や他の充電式電池を充電しない。
と書いてあります。
自己責任となりますが、自分はお構いなしに使用しています。
御参考までに。
エネループ用の充電器で使ってますが問題ありませんがカドニカ用だとちょっと分かりません。
SANYO Ni-MH QUICK CHARGER⁽急速充電器NC-MDR02⁾
PANASONIC BQ-CC23 急速充電器(ニッケル水素電池用)
で充電しています。どちらも「当社のニッケル水素電池電池以外は充電しないでください」と裏に書いてはありますが、別に問題なく充電できてます。
カドニカ=ニッケルカドミウム電池とニッケル水素電池は、充電方式が若干違うため、互換性はありません。パナソニックの専用充電器を買われることをオススメします。イマドキの充電器は、充電するたびに電池の内部抵抗を測定しながら充電し、サイクル寿命までを判定してくれます。
わかりません、メーカーで考えている設定ではないと思います。
元々三洋電機とパナソニックは別会社で、各々自社の充電器以外では使用しないで下さいと明記していた。パナソニックが三洋電機のエネループ回収したのだから、この質問には個人でなく、企業責任として、現在のパナソニックが消費者に答えるべきだと思う。私はどの会社の物でも、パナソニックの充電器で充電しているが
以前、maxellの充電器でパナソニックのニッケル水素電池を充電して液漏れしたので、クレームのつもりでパナソニックに確認したところ、メーカーごとの充電器以外で充電しないでくださいと言われました。液漏れなどの症状が発生するそうです。
乾電池式であれば、どれでも使用できます。同メーカー品でも価格によっては充電時間が異なります。
特に問題はないと思いますが、電池の性能を最大化するには専用の充電器を使った方が良いでしょう。
自分の場合は、問題無く利用しています。
全くわかりません。関連のFDKトワイセルという会社は今でもパナブランドのエネロープを製造しているようですので、パナ関連の三洋商品ご相談センター(0120-398634) 9:00~18:00(土・日・祝は除く)に相談してみては如何でしょうか。
基本的には、各メーカーの充電電池に最適に充電出来るように作られた物が、一番だと思います、充電は出来ると思いますが、充電容量が少なかったリ、あるいは。過充電により発熱や電池寿命が短くなったり、不都合な事が起きる可能性はあります、あくまでも自己責任でお願いします
私もサンヨーのNi-MH用充電器で問題なく充電してます。なおご不安があるようでしたら、メーカーにお聞きになった方が、より安心にお使いできると思います。
サンヨーの急速充電器を使ってましたが、単4は380mA×2となってました!
充電は出来てましたが、電池は寿命が来て処分しました。
危険の欄に他の充電式電池を充電しないでください。っと、有りますので、専用の物が良いみたいです。
わからないです、すみません。(;^_^
(ただ、Panasonicの専用の充電器ではない無名のものを使っていますが、全く問題ありません。自己責任ですが・・・)
違いはわからない
いい感じ