somacat

somacat

windows11で使えるのでしょうか? 続きを見る
メーカーのサイトに記載がありますが使えますよ。
そもそも購入のきっかけは、非常事態宣言下アウトドアでのカラオケが難しくなったこと。おうちカラオケで同等のクオリティを実行可能にするところから。引用しますが、『USB audio box はいわゆるDACというか、外付けサウンドユニットというべきか、、、お使いのPCにヘッドホンやマイクを接続する3.5mmジャックがない場合に使います。』まあこの機能を活用してPCへUSB audio box経由で外部マイクとステレオアンプの外部入力端子から外部接続コードに。DAM_Win10アプリをインストールすることで望みを叶えました。Win10→Win11へのアップグレードに伴い、DAM_Windowsおうちカラオケアプリへアップデートして足腰の衰えから余りアウトドアでのカラオケに出向くことがなくなってきたことから今は楽しんでいます。
Win11PCのWORDで、音声入力用マイクに利用していますが、問題ありません。
マイクはPCの入力ジャックに直接差し込んでいます。特別なアダプター等は不要です。
また、ズーム会議でも問題ありません。
同梱されている USB audio box はいわゆるDACというか、外付けサウンドユニットというべきか、、、お使いのPCにヘッドホンやマイクを接続する3.5mmジャックがない場合に使います。デスクトップPCであれば大抵の場合これらのジャックは本体に搭載してるので使わなくても大丈夫です。おまけ程度に考えてください

マイク本体はエレクトレットコンデンサーマイクで、コンデンサーマイクのようなファンタム電源は必要ないし、ダイナミックマイクのような専用のオーディオインタフェイスも不要です(PCのマイク端子がそのまま使えます)
エレクトレットコンデンサーマイクといえば、ケータイ用のイヤホンマイクでも採用されてますが、このマイクのほうがハッキリ音を拾うようです(WEB会議での通話相手の意見)

耐久性は10年以上経っても壊れてません(当方ではポップガード等でマイクにツバが入らないように使っています。別売りです)
同梱されてるマイクケーブルも耐久性は高いですが、XLR - 3.5mmは少し珍しいので大事目に使ってください

同梱のマイクスタンドもおまけ程度なものでデスク上に置くには少し背が低いので、用途に応じて別途用意する必要があるかもしれません
一応、トモカ TOMOCA 変換ネジアダプター 1/4-1/2 TP1412B 使えば、このマイクのホルダーをカメラ三脚に取り付けることができます。ご参考までに。。
    • X@vier10購入の発端は、おうちカラオケをお店並みのクオリティへ!ということでした。なので、DACを用いてアンプの外部入力ジャックへ。おうちカラオケは、DAM_Winのアプリをインストールして利用。このUSB audio box は、DAM_Winのアプリへ適用しているので望みが叶った形。
      2025年5月27日12:38
まず「文字起こし」はソフトウェアの話で、「マイクを繋げる」はハードウェア(機械)の話ですので分けて書きます。この製品には「マイク本体」と「USB Audio BOX」という物が入っています。マイクを「USB Audio BOX」経由でPCのUSBに接続すれば問題なく使用できるはずです。次にソフトウェアの話ですが、Windows では「USBオーディオ」といったような規格を作っており、その規格にそった物なら「どんなソフトウェア」でも使用できます。大体のソフトウェアは「規格」に沿っていると思いますが、中には規格に沿わない変態ソフトもあります。質問者の「音声文字起こし」ソフトが「変態ではない」事を祈ります。
    • KIROKIROご回答をありがとうございました。整理してのアドバイスわかりやすいです。私もソフトも変態じゃないかな・・・参考にさせていただき決定いたします。
      2025年6月2日06:04
このマイクはプラグインパワー方式の単一指向性マイクです。したがって、PC側のマイク端子がプラグインパワーに対応しているか確認。もし非対応であれば、USBオーディオボックスで使用することも可能です。
しかし、文字起こしをするご予定であればできればPCに直接接続できるといいですね。
なお、単一指向性なのでできるだけマイクと対面できる配置をお考え頂くといいと思います。また、増幅が足りない場合は、できればマイクアンプがあればさらいいいと思いますが・・・なお、私の場合は快適に利用しております。
お役に立てば幸いです。
ソフト次第です。AI字幕の実例も少なくありません。音声文字検索ならgoogleやSafariのままでいいですけど、zoomなど会議上で字幕がつくようにするには別途ソフトと画面共有が必要です。
このマイクはWEB会議用に使っているため、音声文字起こしに向いているかどうかはわかりませんが、音声はクリアに伝わるようです。
    • KIROご回答ありがとうございます。スマホの検索をgooglの音声で日常利用して重宝してます。これをデスクのPCでもやってみたくて、またメモも打ち込みでないといいなと検討したところです。いけそうですね。
      2025年5月26日15:17
教えてください。Win11でデスク上で音声文字起こしをしたくて検討中です。マイクはその種類で可否があるようなので、迷ってます。文字起こしはgoogl検索やWinの音声テキスト化からはじめます。よろしくです。
25日の最初の質問者です: 現状報告: ゴジラが充電されていない。 カーナビ Panasonic ゴ... 続きを見る
随分前の質問で、解決しているかもしれないけど、調べてみました。
CN-GP755VD ACアダプター CA-PAC22D の代用を探している。
DVではなく、VDでしょう?
CA-PAC22D は、5V 2Aなので、これでは出力電流が足りません。
1mA は、1Aの1/1000なので、つまり1.2Aなのです。
ヨドバシドットコムで探して見つかりました。端子の極性も大丈夫です。
共立プロダクツ
WA-05200X-1 [ACアダプタ DC5V 2A]
1080円
アマゾンにも代用品があったが、これの方が500円安い。
プラグの径までは、わからなかったが、使えるといいな。
最近一眼レフを購入し、レンズやフィルターの清掃に使っていました。ローパスの清掃はできますか?初心者な... 続きを見る
随分前の質問投稿に今頃のご返答で申し訳ありません。
今後購入検討の方に… という意味で回答させていただきます。
結論から言うと"辞めてください" ローパス清掃の場合は専用の器具でお願いします。
目には見えない、感じ取れないかもしれませんが、傷は付きます!本業からの目線で回答させていただきました。
    • こん狐ずいぶん前の質問ですが有難うございます。 他の方々の意見を参考にし、ローパス清掃に使用するのはやめています。 フィルターの角の部分など丸いと拭けない部分のみに使用してます。 せっかく撮る写真を悲惨な事にしたくないので・・・
      2020年3月21日00:37
BA900 と BA950 の 仕様の違いは?BA900 を探してるのですが・・?(大至急に必要!) 続きを見る
そもそも端子の位置が違います。
電池容量も異なり、対応機種が違います。

BA900 → docomo 電池パック SO07
主な対応機種:docomo Xperia GX SO-04D
電池容量:1600mAh、電圧:3.7V

BA950 → docomo 電池パック SO09、au 電池パック SOL22UAA
主な対応機種:docomo Xperia A SO-04E、au Xperia UL SOL22
電池容量:2300mAh、電圧:3.7V

残念ながら、BA900 (docomo 電池パック SO07) の販売は、
ヨドバシ.com では終了しているようです。
BA900 と BA950 の 仕様の違いは?
BA900 を探してるのですが・・?(大至急に必要!)
現在、テレビ横でソニー製UDA-1を使用中。ipadのライトニング端子からフロントのUSBに接続して快調にSPを鳴らしています。ただしバックのUSB(B)では鳴りません。
寝室にはメインのアンプがあるのでもう一台のDACを購入しようと思っています。ipadのライトニング端子から接続できるDACを探しているのですが、他メーカのDACでipad-miniを鳴らせるものがあるでしょうか。アムレックやフォステクスを物色しているのですが良く判りません。
公式サイトによれば対応が「Mac OS X v10.9-10.11 / macOS 10.12」となっているので,OSをアップデートすれば使えるようになるかもしれません。因みに,対応には含まれていませんがmacOS 10.13では使用できています。https://www.sony.jp/support/av-acc/confirm/ecm-pcv80u.html
win8.1ではすぐ使用できますが、macbookpro 2010mid 15inch Osx 10.6.8snow loepardではドラーバーが対応していなくて使用できません。sonyに相談していますが・・・・、解決しません。winの場合は古いxpでも使用できるようですが、macの場合は2009から2010のPCでも対応していません。これはmacの問題でしょうか?
汚れ落とすけど引き換えに綿ぼこりが残るので私のフィルターはゴミだらけになりました
画像には残りませんがファインダーを覗くとイライラ
想像でローパスには向かないと思います
全コマにノイズが入るような悲しいことが起きなければイイですね
    • こん狐ありがとうございます。 Nikonの講習会に参加して一通りの練習はしてきましたが、実践ではどうかと思い質問させて頂きました。 レンズやフィルターの掃除には使用していますがゴミは付いていないですね。
      2018年6月16日16:25
固くて細いので使わないほうが良い。メーカーのサービスセンター利用が安全安心。
 自分で行う場合は、まずペンタックスのペッタン棒「PENTAX イメージセンサークリーニングキット」でやってみてください。
 それで取れない物は「Nikon クリーニングキットプロ2」でセットのアルコールとシルボン紙で清掃可能です。やり方のDVDもついています。
 私はキットでなく個別に買った無水アルコールとシルボン紙、割り箸で作業しています。