takao_bw

takao_bw

• 2019年10月22日17:43
安いです。
同程度のもの(使い捨てなので、気にするような差も出ません)が近くのホームセンターではほぼ1000円します。
  • 2019年10月22日17:39
    • 購入の決め手:価格、機能
    • 19日前にヨドバシカメラで購入しました
価格もリーズナブルで、制限がしっかり効くので、使い易いですが、もう少し深い穴が欲しいことが多いのが、ちょっと困りものです。
  • 2019年10月22日17:30
自分には[これしかない!]逸品です。
66才、男。低い鼻、出っ張った頬骨の自分には、このマスク特有のステッチがないと、横から空気が素通りしてしまい勝ちです。この歳になると、予防接種はしているものの、インフルエンザが致命的になる可能性も高まりますので、それなりの対策も必須です。流行のピーク時にはマスクに抗菌剤をコーティングして使っています。

この手のマスクは、花粉症やインフルエンザ対策に、日常的に使用されていますが、本体素材の性能は、ほぼ横並びだろうと思っていて、フィット感(空気漏れし難い)が決め手になります。
通常のゴム紐タイプの60枚入りが消えてしまい、備蓄していたものも残り20枚ほどになってしまい、この冬用のマスクをどうしようかと考えていたところ、嬉しいことに、耳掛けがより柔らかいもので、復活してくれていたのを見つけたので、即買いでした。
ありがたいことに、以前のタイプも継続されていたみたいで、最近リストに復活していました。
どちらも、継続されることを願っています。
  • 2019年10月22日17:08
[キレイキレイ]は奥さんが気に入っていて、<業務用>という特大サイズを常備しているのですが、容量単価を見たら、こちらが一番安かったので、2つ購入し、<業務用>のボトル(ポンプへ注ぐのが楽)に補充して、常備しています。
  • 2019年10月22日16:55
リモコンやエネループが使えないLEDライトなど、案外使用機会も多く、自宅の予備用として購入しました。
アルカリ電池は(使用状況によって寿命も異なる等、業界の勝手な都合で)容量表示をしないので、価格なりかもしれませんが、10年保存OKと謳っているので、それなりに使えることを期待しています。
  • 2019年10月03日18:00
Nikon 1(V3)と D800E で利用しています。(DXボディ持っていません)
66才(投稿時現在)、写歴は長いものの、腰痛持ちですが、老眼にも優しいファインダーの見易さで、フルサイズを使い続けています。

Nikon 1(換算230mm程)では、結構な望遠接写となりますが、手ブレ防止機能があるので、快適です。
描写も悪くないのですが、フォーカスポイントが中央に限られるなど、使い勝手がいまいちで、DX Micro Nikkor 40mm f/2.8Gの方が総合力は少し上かなぁ、と、迷うことが多いです。

D800E の場合、フルサイズモードだと、4隅が完全にケラれてしまいますが、1.2×モードなら周辺光量減があるものの、虫や花なら、不自然さがなく、いい感じで撮れています。
VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G があるのですが、犬の散歩や、何かのついでに持ち歩くには負担が大きく、軽くバランスも良い85mmと歩けば、あまり気になりません。

105mmに比べ、合焦リングの操作感は明らかに劣りますが、鏡筒がプラスチックなのが幸いして、寒い日も指が凍えにくいという、ちょっとしたオマケ付きです。105mmは太いメタル鏡筒がびっくりするほど冷えます。
このレンズを手に入れてから、D500が欲しくなってしまいましたw。
  • 2019年10月01日03:01
無水エタノールを、CDプレーヤーやDVDプレーヤー等のレンズクリーニング液として使えると、聞いていま... 続きを見る
問題ありません。
他の溶剤が使えない素材でも無水エタノールが使えない機器はほぼありません。
かつて、光学メーカーのサービスセクションにいました(修理技能者ではありません)が、プラスチックから塗装面まで、よほど特殊なものでない限り、無水エタノールでした。
安心して使える分、実は洗浄力(汚れを溶かす力)は弱いです。
  • 2019年09月28日10:51
私には、ジェットストリームの0.7が一番使いやすいのですが、パーカータイプのリフィルは黒しかないようなので、こちらを使ってます。
ただ、あくまで個人の問題なので、★には関係ありませんが、自分の常用ペン立てにはマッキーの赤も入っていて、紛らわしいので0.5(白ボディに赤ライン)と入れ替えて使っています。
  • 2019年09月20日11:19
    • 購入の決め手:価格、使い勝手
百均よりも安いのに、これだけでも送料無料では、あんまり申し訳ないので、他のものと一緒に頼みましたが、とにかく安いのが何よりです。
安い綿棒は、湯上りに必ず使いますので、気づいたら無かったということが起こらないよう、常備しています。
同じ価格帯でいくつかありましたが、蓋の上面がフラットになっているのも、個人的なポイントです。
デザイン的にはともかく、実用的に机の隅にニベアクリームや無臭タイプのベビーパウダー(これ蓋がドーム型なので困る)をスタッキングする際、上面はフラットは大事な要素になります。
  • 2019年09月16日23:33
かなり長期間使っています。最初は男性向けはなかったように記憶していまして、お袋が使っていたのを借りて使ってみたら、使い易かったのがきっかけだったはずです。匂い残りや、染まり易さも、途中改善されているように感じてます。
他にもっと良いものがあるのかも知れませんが、それなりに満足しているので、使い続けてます。
ただ、色落ちは相変わらずあるので、染髪後はシャンプーを2回しても、翌日の洗髪で色落ちするので、2回のシャンプーの間に、入浴石鹸で頭を洗っています。
それでも、少し色落ちはするので、染髪後数日間はしっかり目にシャンプーをしています。
こんなもんだと思っているので、決定的な不満ではないですが、この辺がもう少し改善されると更に便利になります。
  • 2019年09月14日04:24
百円ショップなどでも売られていますが、まったく別物です。
適当でよければ、それで済みますが、しっかりしてますし、安心感が違います。
    • takao_bw<ご注意>2019年09月14日現在 セイニチ ユニパックシリーズの商品写真は、現物と異なっているものが多いです。本品にはA-8の写真が使われていました。 商品説明のサイズを確認して、注文することをお勧めします。
      2019年9月14日04:24
  • 2019年09月14日04:16
66才、男、リタイア後に少しだけ家事を手伝うようになりました。

秋から春までの台所での洗い物には、(年とともに指先の荒れが酷くなります)ゴム手袋が必須です。
特にお湯を使う季節は、手が汗ばんで、手袋を外す際に苦労するため、ベビーパウダーを使っていましたが、食器に移りはしないものの、あの甘い香りが手について厄介でした。
こちらは、多少の割高感はありますが、無臭なのでとても助かります。
  • 2019年09月14日04:04
    • 購入の決め手:機能、価格
風呂の換気扇の紐が切れてしまい、交換しました。
普通に使えれば良いので、ほぼ価格で決めましたが、問題ありません。
  • 2019年09月14日04:01
色違いで、2つを(1つは常に乾燥させておく)取り替えながら使っています。
最近の鍋釜類は焦げつき防止処理がされていますが、女房殿が琺瑯好きで、煮物などではこびり付きができ易いため、それを落とすために使っています。
普通のスポンジより楽に洗えるようになりました。
通常使うにはオーバースペック気味なのと、一般的なスポンジより薄いこと、フックに掛けるための赤い布のループがあるのですが、180度ひねり返していません。やや長めなので、それで対応するつもりなのかもしれませんが、このメーカーの他のスポンジでは、ループが裏返って取り付けてあるため、フックに掛ける際、ループは自然に開いた状態になります。
小さなことですが、日々使うにはこういう点もちゃんとしていて欲しいところです。
  • 2019年09月14日04:00
普通のスポンジより楽に洗えるようになりました。
  • 2019年09月13日11:50
安くて美味しく炊けますが、次は選ばないかも

<気に入った点>
★安い
 今まで使っていたジャーの内釜の値段で買えました。
★ちゃんと美味しい
 銘柄炊きどの程度か不明ですが、全体的に美味しく炊けています。
★IHタイプに比べて、省エネ
★付属品に白米0.5合用があるのは便利

<がっかりな点>(私の使い方が問題なところもありそうですが、悪しからず)
☆内釜の底がほぼ平ら
 羽釜のような丸みは省スペース的に無理でも、多少でも丸みを残して欲しかったです。
 天地返しも厄介です。
☆センサーが底の中央
 特に水に濡れてしまうなどの危険があり、今時の炊飯器なら、底面でなく、傾斜の掛かる
 脇か少し高い所につけるのが当然と思っていたので、驚きました。
☆内釜の底に傷がつき易い
 当初自分の洗い方に問題があると思っていたのですが、平らな所に置いた時に接地する
 サークルよりも内側が傷だらけになっていました。
 調べてみると、外釜の底に線状の汚れがあり、アルミ切削部分による傷と判りました。
 炊き上がり時に『天地返し』をしますが、その際内釜が緩いので、少し回ってしまいます。
 中央センサーを止めれば、内釜を安定させるパーツの追加も必須なので、両方改善される
 はずなのに、残念です。
☆蓋上部がボタンだらけ
 蓋を閉じる時に機能ボタンを押してしまうことがあります。せめて、手前3cm位、
 ボタンなしエリアを広げて欲しいところです。
☆内蓋がアルミ
 洗浄後に食器と同じ水切りに置く際に、重い丼などに圧迫されると変形が心配。
 それと、表面コーティングはされているようですが、腐食しやすいので、ここは
 ステンレスにして欲しいところ。
☆蓋についているシリコンラバー製のドーナツ型パッキンが外せない
 蓋も外せないので、拭き取ることしかできず面倒です。

価格的にあれこれ言っては申し訳ないと思いつつ・・・原価的に2000円未満で改善できそうで、(係数を掛けて価格に反映させなければ)十分リーズナブルで素晴らしい炊飯器になりそうなだけに残念ですが、ご飯は美味しく炊けているので、使い倒して、次を考えます。
  • 2019年09月13日10:56
残念。
スーパーのレジなどに置かれているロールタイプに近い薄さです。
指先ほどのマチがあります。
この薄さなので、難しいかなと思うんですが、取り出しが上手く行きません。
内部で、上に向かってテンションをかけているようで、常に2〜3枚出てきてしまいます。中身が減ってきたらなんとかなるかも知れませんが、余ってしまった袋をテンションの掛かったところに、強引に押し込むのも、また面倒な作業になります。
  • 2019年09月13日10:46
    • 購入の決め手:効用 効能、汎用性、虫よけ
薄めて薄荷水にして、犬の散歩時に使ってます。
犬のマーキング(させないことが基本ですが、弁膜症から肺に水が溜まる症状が出てしまい、強力な利尿剤を処方されているため、制御困難なので)が植え込みの葉を汚してしまった際の洗浄と、自身の蚊避けにしています。
ヤブ蚊対策にはかなり便利で、適量があるはずなんですが、自分でなめてみて、じわぁ〜っとする感覚で、適当に作ってますが、効果はばっちりです。スプレーする方もいらっしゃいますが、私は手に取って、左右の手、首筋、耳たぶなどに直接塗るようにしています。清涼感があるので、気分も悪くありません。
なお、気温が低くなる秋には、蚊も最後の頑張り?をするようなので、少し濃いめにします。
汗をかくと効果が弱まるので、適時追加します。
  • 2019年09月13日10:36
良いです。7回タイプより、割安だし使い易いですが、容器の処分が面倒と言えば面倒。
  • 2019年09月13日10:34
琺瑯鍋の蓋(摘まみネジ破損)が使えなくなってしまったので、こちらを代替にしました。
適当な摘まみを探したんですが、取り付け方が特殊で、市販の摘まみはだめでした。
鍋の蓋受け部分がなだらかなデザインなので、多少動きますが問題なく使えてます。
ヨドバシカメラご利用開始