tsukassan

tsukassan

分解方法なのですがhttps://www.kamaivege.com/salad-spinner/の... 続きを見る
ちょっと外しにくくはありますが、まあ何とか外せます。でも、面倒なので外さずに食洗機に入れたりすることも。食材が触れるところがきちんと洗えていればオーケーと気楽に考えます。
私が気になるのはむしろツマミ部分です。どうしてこの形状なんでしょうね。根元部分が太いなんて、つまみにくいです。もっとつまみやすい設計がいいのですが、食洗機可なのは、購入当時これしかなかったのです。
次は食洗機対応にこだわらず選んで、自己責任で食洗機で洗おうかと思ってます。
分解方法は同じです。
私の指先の力が弱いのかもしれませんが、気持ち力がいりますが問題なく分解できます。長いこと使っていますが壊れることなく使えています。
ブログ確認しましたが部品構成も分解方法も同じです
一年以上使っていますが恥ずかしながら歯車部分を外せるのを初めて知りました(笑)
蓋裏のツメ部分をグッと握って引っ張ると外れますが、慣れないうちは力加減が分からず外しにくいなと感じました。今は特に分解しにくいと感じません。
分解方法なのですが
のブログで型番違いの分解方法を詳しくアップしてくれていますが、同じ部品構成&分解方法でしょうか?

同様ならさほど難しくなさそうに見えますが…食洗器対応+分解可能で絞り、白のこちらが第一候補です。
でも分解しにくいというレビューが気になっています。
私の洗濯機は10kgですが1本で足りますか? 続きを見る
「洗たく槽カビキラー(塩素系)」は、9kgサイズまでの洗濯機に対応可能ですが、洗濯容量に関わらず、一度に全量ご利用ください。
洗濯機の水量は機種によってバラつきがあり、また、洗濯容量が半分になっても、水量は半分にはなりません。使用量を減らして、洗剤濃度が薄くなると充分な効果が得られませんので、全量ご使用ください。小さい洗濯機に全量使っても、洗濯機を傷めることはありません。
また、9kgサイズよりも大きい場合は、2本使用してください。
ググればすぐ出る回答。。。。
私の洗濯機は10kgですが1本で足りますか? 続きを見る
うちも縦型全自動で10kg洗いですが、1本を高水位で使っています。
使用方法も全量投入以外には指定はなかったと思いますよ。
十分に汚れは落とせていると思います。
私の洗濯機は10kgですが1本で足りますか?
この商品は、5年保証(パナソニック)の対象になりますか? 続きを見る
こちらの商品が発売されたときには5年保証の制度はありませんでしたので、対象外ですね。
箱にも記載がありません。
本品は550gもありますが、一度の清掃に一本使ってしまうのですか? 続きを見る
そうです
1回で使い切りタイプです。
毎月1回やると、すっきり清潔でオススメです。
9キロサイズの洗濯機に1本と書いてあります。勿体ないと思うお気持ちわかります。私もそう思います。
メーカーでは1-2ヶ月に1回の使用を勧めています。

内容は次亜塩素酸、水酸化ナトリウム、界面活性剤です。

お使いの洗濯機の取説を見ると恐らく、各洗濯機メーカーから販売する洗浄液か、ドラッグストアで買える洗濯機洗浄液、または塩素系漂白剤で定期的に(恐らく1-2ヶ月に1回)の洗浄を推奨しています。

なので、この商品を使わない代替策は
塩素系ハイターの安い物をドバドバ使い、ほんの少しの中性洗剤を使えば良いと思われます。
更に一晩漬け置きすると効果もアップ。効果のほどは、洗濯時に出てくる黒いビラビラの出方と、洗濯槽洗浄ににどこまでスッキリするかで検証すればと思います。(自己責任にてお試し下さい)

物凄く高価な商品ではないですし、ヨドバシさんだと逆に店頭よりも安く買えたりしますから(店頭の方がメーカー希望価格よりチョイ高いこともあるような気がするので)一度この商品で洗浄効果を体験されてから、代替案を模索してみるのもオススメ致します。
一度に使用します。
本品550g、1度の清掃に1本使います。
洗剤ではなく漂白剤と思えば、6kg洗濯機に対しての使用量に違和感は感じませんでした。
汚れが浮いてくるのが見えるときもありますし、清掃のあとは洗濯機を安心して使っています。
スプレー式のカビキラーを一気に550ml使われるようなイメージをされているかもしれませんが、洗濯機の標準コースで本品を使用することから考えると、水量に対して550gの全量は決して多いとも言えません。薄まりますからね。

小さな洗濯機を使っておられるのでしたら、半量程度を2回に分けて使われても効果はあると思いますが、5kg以上の洗濯機なら、本品の金額から考えても全量入れてスッキリされることをオススメします。
電源を入れてから、本剤を全量入れ、高水位まで給水する と説明書きにあります

※入浴剤を使用しているフロの残り湯を使わないでください。

※槽洗浄コースでの使用も可能です。
  • do2が「いいね!」と言っています
    はい、そうです。1回に550gを一気に投入します。 できれば1回/毎月、最低でも、1回/2ヶ月洗濯槽の洗浄をする方がいいと思います。家族の人数にもよりますが、うちは夫婦2人ですので、1回/2ヶ月で問題は無いようです。 酸素系の洗浄剤で、ピロピロワカメができるまで、無洗浄で洗濯機を使用するのは、衛生の観点からは常識外です。
    • do2が「いいね!」と言っています
       洗濯機の容量によりますが、私どもの洗濯機は8キロのため1度に1本使用します。
      一度で一本使います
      • do2が「いいね!」と言っています
        書いてある容量に合わせて使ってます
        うちのは全量使いました
        • do2が「いいね!」と言っています
          5kgの洗濯機でしたら 300ccです。
          40~50℃の湯を使います。