リコー RICOH ペンタックス PENTAX レザーストラップ キャメル
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年8月1日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年8月1日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

リコー RICOH ペンタックス PENTAX
レザーストラップ キャメル

• 見た目2
  • 純正品1
  • 太さ形状と本革製1

ストラップの幅は広くありませんが、バックの中でも嵩張らず使い勝手が良いです。
B5サイズの小型バック用に買いました。肩から掛けた時に内側が裏皮なので滑りにくいのが良いです。スリムでクルクルっと丸めて収納できるのがポイント。皮の質感は良いです。個人的には、裏打ちがもう少し薄い方が柔らかくて良いと思います、少し硬い。写真の様にナスカンを取り付けて使っています。折り返し部分を押さえる丸い環状の皮部品はダボダボ過ぎて押さえにならず接着しなおしました。
約30年前にダークブラウンを購入し、今回はキャメル。
30年前と定価は変わらず!。但し明らかに革は薄くなった。
デフレビンボーニッポンを認めざるを得ない。

過剰なまでに幅広な暑苦しいストラップが嫌いなのでず~っと使ってます
オリンパスPEN-Fのブラックも買ったので、それ用に購入。革ストラップでもカメラに付ける部分が布製のはイヤだった。全体が革のは案外高価で、これが¥3,880は、お買い得と思った。ただ↓以前ハズレをつかまされているので、今回は通販で購入。ひび割れもなく、ほどほどに柔らかくて、良い製品でした。
付属のストラップが少々太くて使いにくかったので
細めのストラップを買いに行ったらこれが目に留まって衝動買い。
家にあったオイルを塗って、おもりをつけてぶら下げていたら、
しわ伸ばしもできたみたいで、いい感じになってきました。
オリンパスPEN-F用に革のストラップが欲しかった。純正品は、デザインが気に入らないし、高価。これはPENTAXって書いてあるが、PENつながりでまあいいか、と思い購入。デザインは良かった。値段も3860円で皮革製品としては妥当。
しかし、実際につけようとすると、革がバリバリに乾燥している。曲げたら表面にヒビが入ってしまった。これは、全然売れない在庫として、店頭に長く置かれて乾燥したのが原因やね。現在、皮革用のクリームの養生して、柔らかくしているところだけれど、典型的な安物買いの銭失いやね。デザインと色は良い商品だと思いますよ。
ペンタKP銀に良く似合います。縁のガサガサは丸太状の物でしごいたら気にならなくなりました。
PENTAXの古いマニュアル一眼レフ用に合うと思い購入しました。
実際、見た目はバッチリです。

が、ストラップの裏側が革の裏(床面)のままで、滑り止めを狙った処理はしていますが、逆にチクチクしますし衣類も傷めそうなのは値段相応という感じ。
値段は高く付くでしょうが、ここは革の表(銀面)等を貼り合わせて欲しかったです。
質感はいいのですが、もう少し革が柔らかければ満点です。古いSPFにつけていますが、相性はバッチリです。