ピーク ピーク・シュタインハイル・ルーぺ No.1985-14
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ

ピーク
ピーク・シュタインハイル・ルーぺ No.1985-14

4.8

• 機能1

めちゃめちゃ良くてびっくりした。歪みもほとんどないので、必ずしも目にしっかり当てて使わずとも、目を離してのぞいてもかなり使える。
付属のケースはかなり貧弱ですが...
トレッキング中などに苔なんかを覗くのに購入。もう一つ低倍率の10倍程度でも良いかもしれません。
レンズの描写はとても上質。
素材がプラスティックなのは好みの分かれるところだが、軽くて気を使わなくていいので私は特に印象を害さない。
ちなみに携帯カメラのレンズを押し当てると、とても味のあるマクロ撮影が楽しめます。(やりづらいけど)
一つ持っていると楽しいですよ!
筐体がプラスチックのため、軽い。屋外では首から提げて使っているが、カメラにぶつかっても気にならず、このメリットが大きい。見え方に不満はなく、次もこれを買うと思う。
透明度の高いレンズで倍率も高く小さなものを見るのに大変役立っています。
ただ20倍だと焦点はかなり狭いですし拡大しすぎて逆に醜いケースもありますので、もう少し倍率の低い製品の方が汎用性は高いのかもしれません。

私の性格や用途からすると20倍のこの製品はとてもあっています。
視野が広く,明るいレンズで,シャープに見えます(周辺まで低ひずみです)。レンズは「コーティングなし」ですので,色味の問題が出ることもありません。
この商品を選んだ理由は,シュタインハイル型で日本製が欲しかったためです。
ただ,レンズの引き出しが「タンス方式」なのと,本体が樹脂(プラスチック)ですので,好き嫌いが出そうです。
    • bu-bu-bu申し訳ありません,レンズは「コーティングあり」でした。斜めから見ると,レンズに色が付いているのが分かります。ただ,対象物の色は正確に出ているかと思います。
      2017年2月7日09:07
昆虫は陸産貝類を観察するのに購入。
本体はプラスチックで、ケースも含めてチープですが、レンズの見栄は、色のにじみもなく素晴らしいです。
7倍と20倍もラインナップされていますが、店頭で比較して、10倍程度が手頃だと判断しました。
もちろん目的や個人の好みが大きいと思いますが、私にとっては使い勝手良い倍率でした。
犬の散歩の時にもポケットに入れて持ち出しています。