35年ほど前に購入したレコードプレーヤーがPhono入力が無いアンプで使用できるかを期待し、確認の意味も込めて思い切って購入してみました。ダメでした、プレーヤーのレコード針を交換してもダメ。プレーヤー本体がダメなんでしょうね。
1度使用しただけなので、だれか購入してくれないかな?Yahoo等に出品するのもやったことないし!
お蔵になっていたDP1800を、BluetoothコンポのAUXで使いたくなったので導入。音質は、本来のアンプのPHONO入力に比べると、ちょっとパンチが減っている感じ。CD並みの周波数帯域しか無いので仕方がないか。取り敢えず、レコードを安楽に聴けるのでOK。音質はともかく、MCも昇圧トランス経由で使えるので、手持ちのカートリッジが、全て使えた。(結線が無駄に長くなるので、実際にはやらないが)
しっかりとした信頼のおけるメーカーの製品なので購入しました。
現在はフォノ入力のあるアンプにレコードプレイヤーをつないでいますが、将来フォノ入力付きアンプが絶滅する事態を想定しました。近年Dolby対応のカセットデッキが白亜紀末期の恐竜みたいに絶滅したり、いろいろ心配のネタは尽きないわけです。 これがあればラインのRL入力あり機器だったら対応可能となりますので、いざという非常事態用です。 コンパクトで、長持ちしそうですので頼りにしています。 |
小さくて高性能です
CDが開発されたころに買った、大きいAVコンポのテープ装置が壊れ、CDプレーヤーが壊れ、オーディオイコライザーが壊れ、ついにプリメインアンプが壊れて、大きなスピーカーとレコードプレーヤーだけ残りました。 レコードプレーヤは貴重なので、別のAV 機器につけるために購入いたしました。 前のAV より気のせいかずいぶん音が良くなった気がします。 私は、壊れて初めてレコードの製造方法とこのフォノイコライザーの機能について70年ぶりに学びました。 |
ACアダプタなしをオ-ディオ中古店で購入。
そのままで使うと、可もなく不可もなくというエントリーモデルの音。 本体内部は、音声信号が通る回路のコンデンサに、通常グレードのケミコンや通常はあり得ない積層セラミックが 使われていて驚いた。 トランス式の強化電源を自作し、本体内部の主要コンデンサをフィルムとオーディオグレードのものに変更したら、音の力強さと厚み、高音の伸びがぐっと良くなった。 電子工作が出来る人は改造したほうがいいかと。 |
都内のオ-ディオ中古店で購入ました、
早速使用しましたが失敗と感じました、、、、、テクニカの愛好者と自負している自分ですが音質悪くて使えない~~よ 数日後チョットしたきっかけで上部に安物のMCトランス(SDT-77)を接続して、テクニカAT-F3ⅡMCで試聴 SPはダイヤト-2000HR・・奇妙な組み合わせです・・”驚きました”すばらしい音質です、それではとアントレーET200とATーF7ではと(10Ω以下接続のMCトランスと12ΩのAT-F7)”すばらしく超高音質”ビックリです、 なぜか分かりません、AT-PEQ3はMCトランスと組み合わせてMCカ-トリッジで使用するとこの商品は大化けします。。 |