ニクワックス NIKWAX TX.ダイレクト WASH-IN EBE251 300ml [アウトドア 撥水剤]
  • 在庫あり2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ニクワックス NIKWAX

4.6

• 撥水効果10
  • ゴアテックスに使える3
  • 使用法2
  • 似たような原液を使用した結果。1
  • 透湿性を損なわない1

ゴアテックス製品の必需品。
使用方法は販売元が動画公開している通りで「きれいにして、水で溶いたこれを全体に馴染ませつけ置き15分」のみです。

今日では衣類を手洗いする人は多くないでしょうし、未経験の人も多そうです。
これは謂わばバケツなどに入れて手洗いするのと要領は同じで、不慣れな人には煩わしく感じるかもしれません。
「本体キャップ1杯に対し水6リットル」はあくまで目安で、計量できるなら半分量でも差し支えませんが、濡れた衣類に使用する時には衣類が含んでる水で更に薄まる分の計算は必要です。

この製品の良いところは環境負荷や人体への影響が考慮されている所が個人的な最大評価ポイントですが、バケツに溶液を作ってしまえば1回分量で4着も5着もまとめて撥水加工が出来てしまうコスパの良さも挙げられます。(反対に、1着だけをやろうとすると貧乏性が燃え上がります)

撥水剤なので皮膚に付くと水を弾きます。その撥水剤がゴム質なので、乾くまでの間はペトペトしてちょっぴり不快です。(乾燥後に中性洗剤とぬるま湯で落ちる)
使用時はゴム手袋などの使用をお勧めします。
慣れると短い手袋でも手に付かずに終えられます。

撥水効果は真新しいゴアテックスなどには敵いませんが、薄手のソフトシェルなどで撥水効果が落ちやすいものや、撥水効果は落ちているが生地が厚手でくたびれていない物などには良好で、かなりしっかりした撥水効果が復活します。
透湿量は測りようがないので分かりませんし、生地の内側にも表面と同じだけまとうことになるのでいくらか損なわれるのは確かでしょうが、特になんだろう、コンビニ売りのビニールレインウェアみたいな酷いことにはならないので透湿機能が全部は損なわれていないと分かります。
この点、フッ素系の撥水剤を内側に吹いてしまうと透湿阻害が顕著なので、この製品の良さをここでも実感できます。

上述のゴム質成分は沈殿して固まります。
長く使っていない場合や冬期には、室温に戻してよくよくよーくよく振り、まだ沈殿があるかもと気になるならボトルの底の角をラグマットの上にコツンコツンと50回くらい当てて、がっちり固まっていた場合に備えてから使うのが良いかもしれません。

「学校のワックス」系の酸っぱいニオイが少しします。
気になる人には苦手なニオイかと思いますが強くにおう訳でもありません。
換気をお勧めします。

キャップの密閉度は二重丸。使った後のキャップから否が応でも滴が垂れるつくりは5段階の2です。
撥水の回復
常備品。洗濯の後に撥水のため本品を薄めた液体に浸ける。撥水効果は高い。
    • 2024年07月29日12:47
ゴアテックスウエア用に購入。大容量なのが嬉しい
スプレー式と違いムラ無く全体に処理出来るので便利
良かったので、買い増ししました。
透湿性生地の雨合羽に使用するため購入。
高性能な撥水スプレー使用時ほど水玉コロコロにはならないが
透湿性が保たれる程度には水をはじいてくれるので満足している。
数回の雨には耐えてくれる印象。
何より、洗濯機でムラなく手間をかけずに処理できるのがとても楽でよい。
布おもつの撥水がなくなってきたのでこちらを使用しました。

6Lに対し50mlの使用なので、効果が落ちても何度でも使用できる
布おむつを買い直す必要がなくありがたいですね。
今まではモンベルのものを使っていましたが、こちらの方が安いので試してみました。良いです。
使うと目に見えて撥水性が回復するのがうれしい。
手洗い洗濯であれば6回分あるので1年ぐらいは持つかなと。
また買うと思います。
スキーウェアの洗濯&撥水加工の必需品です。
テックウォッシュとTXダイレクトをセットで購入しました。
クリーニング屋の撥水処理よりは強力だと思いますが、洗濯能力は若干低めかも知れません。
ニクワックス テックウォッシュを使うと効果抜群
撥水効果抜群!
ニクワックス テックウォッシュを使うとさらにGOOD!
以前は小さいのを使ってましたがコスパを考えて1Lにしました。
スプレータイプよりは面倒ですが、ムラ無く全体に処理出来るので重宝してます。
ウェア全体をムラ無く処理出来るので良いです。
安定の品質
数年以上使っているゴアテックス生地レインウェアの撥水用に購入。

洗濯機に入れる場合だと1本使い切ってしまうのでバケツに手洗いで利用したが、撥水効果が一気に回復して感動。
これまで撥水スプレーでしのいでいたのは何だったのかと思った。

次も買うと思います。
ゴアテックスの撥水性を戻すため