ニコン NIKON D2x/D2H/D2Hs用接眼補助レンズ +0 DK-17C

ニコン NIKON

• 純正品4
  • 機能1
  • メーカーの信頼性1
  • 傷防止等1

本体(F3HP)です。(DKー19)に(DK-17Cー0)を組み込んで使いたいのですが、使えますか?

ネネちゃんのパパさん
解決済みかもしれませんが、結論から言えば、ニコンF3HPで使えることは使えます。

まず、接眼補助レンズDK-17Cの周りのゴム部品を取り除き、残ったレンズの部分だけを
接眼目当て DK-19の方へ組み付けます。
こうして「DK-19+DK-17C」をF3HPのファインダーに装着します。

ただし、DK-19はサイズが大きいので、F3HPの裏フタ開閉時に引っ掛かります。
DK-19を介さずDK-17Cをそのまま使えば裏フタに引っかかる事はありません。
私も購入したのですが 未だ取り付けできずに未使用ですが「Yanaさん」はご自分が老眼だからというわけで-3とかのレンズを選ばれていますが私も老眼ですが遠近両用眼鏡をして且つこの接眼補助レンズを使いたいのですが度数的には+度数では無く、-度数を選ぶべきですか?
ニコンにも直接聞いてみましたが余り詳しくは知らないとのとのことで、ここでお聞きします
はいお答えします。私はカメラ歴が子供のころからなので裸眼でないとダメなんです。
なので眼鏡をおでこに挙げてー3度数の視度補正をつけているわけです。

ということなので、眼鏡をかけたままでファインダーをのぞくことに抵抗なく
また買ったままの状態でふぁいだー内のELの数字がはっきりするところで
調節できるなら、視度補正は全く必要ありません。
マグニファイアなど視度補正をつけれないのでめがねを
かけたまま撮れるなら
それがBESTです。