デジタル機器やデジタル放送が進み、チューナーは10年以上、我が家のオーディオラックから姿を消していましたが、放送局が選んでくれたリサイタルの録音や曲が勝手に流れてくること、それで時には、長くご無沙汰していた旋律を思い起こさせてくれることなどの面白さに気づき、性能的なものはどこも大差は無いと思い、アンプと同じメーカーのものを選び、購入しました。 色合い、仕上げ、デザインなど似ているようでアンプとはすっかり異なり残念です。チューナーがあれば、軽い気持ちでリモコンを操作すれば音が出る、ということで、それなりにFM放送も聴いています。 ただ、リモコンがちょっとチープ過ぎるのも難点です。
FM留守録をしていますが、現在使用中のFMチューナーはACプラグは入れっぱなしで、パネルの押しボタンで電子的にon/offする仕様のため、
タイマーでの電源on/offが出来ません。 かまわずにACプラグをタイマーに接続しての電源on/offを行なうと、タイマーでonになってもFMチューナーの電源がonにならないことが時々発生していました。 この製品は、タイマーでの電源on/offができることを期待して購入し試したところ、5回行い全てonになりました。 設置しようとして大きな不満が見つかりました。FMアンテナ端子がネジ式でないのです。今まで使用していた同軸ケーブルを差し込み式(簡易ケーブル)に 作り変えなければなりません。オーディオ出力端子が金メッキでないのは諦められますが、FMアンテナ端子がネジ式でない製品(TV/ビデオを含めて)に 初めて遭遇しました。(MADE IN CHINA) 設計も中国思想なのでしょうか。早速改造しなければなりません。 |