評判通りの優れたインシュレーター。オンキョーD112EXTに組み合わせたが、相性が自分の好みではなかったので、SONYのBDコンパチブルに敷いたところ見事にはまった。情報量が整理され音色が原音に一層近づいたのと、とにかく心地よさが格段にアップした。残りはORBの電源タップの土台に使ったが、これも非常に効果的。1個当たり250グラムは本物感が増して、オーディオの楽しみ方を盛り上げてくれる。
本来の使い方ではないと思いますが、
スパイク受けとして使っています。 重量があるので安心です。 |
B&WのPM1に純正のスパイクを付け、
このTITE-25GSをスパイク受けとして使いました。 それまでの安価なスパイク受けと比較したら激変です!! クセのようなものが無くなり、 空間的なモノも感じられるようになりました。 |
御影石のボードと10万円クラスの小型ブックシェルフ・スピーカーの間に4点支持で入れたところ、4つのうち1つにSPとの間にすきまができました。3点支持にしたところ、インシュがSPをしっかりと支え、音が4点支持よりもシャキッとします。余ったインシュ2個はDACの重しに使っています。ズシリと重量があり、重しにちょうどよいです。3点支持ならオーディオテクニカAT6099でもよかったのかも?
初めてのインシュレーターとしてはその効果が分かりやすいと思う。
音質的にはピンとスパイク受けがステンレスであることから、 グラデーション鋳鉄とステンレス両方の響きが乗ってくる。 ハイがしっかり目に出つつ低域レスポンスも向上するが、 やはりタオックの音はタオックの音を好きかどうかで評価が二分される。 音質調整用としては比較的主張が強いタイプになるので、使いどころは選ぶ。 尚、この製品に限らずだが滑る状態で使用すると、 機器やスピーカーとインシュレーターの間で細かい摩擦が起きるため 音を濁らせたり、低域のグリップが低下してハイ上がりに聞こえたりする。 その場合はニトムズの剥がせる両面テープの弱粘着などで固定すると 音に重心が生まれて安定しやすい。 |
タオックTITE-25GSを使用しておりましたが、低音が細り、高音が良くなるようになってしまったため、機材の配置的に重心を下げる方向性のこちらの商品に取り付け直しました。
m4ネジを使う場合、ネジの頭の部分が穴に入らない場合があります。25GSの穴のほうが広いです。 ネジを削って適切な経に落として機材本体にネジ止めしました。 音は、強調される音こそ無いものの、無音空間が広がる感じがあります。 |
無事に到着しました。ありがとうございました。
無事に到着しました。 ありがとうございました。