やりこみ要素が多く、グラフィックもいい。ただしユリ要素が多いのでその点はご注意。
このシリーズは初めてなのですが、ゲームシステムは複雑すぎず簡単すぎず、良いバランスにまとまっていると思います。
ジャンルはRPGですが、ストーリーに沿って進む王道RPGではなく、大きな目標に向かって自分の思う通りにプレイできるRPGとなっています。 このシステムに向かない人もいるかもしれませんが、私は面白いと思いました。 少し難易度が高いですが、マルチエンディングということもあり、何回もプレイしたくなる魅力があります。 キャラクターもそれぞれの個性が立っており、親しみやすいキャラクターだと思いました。パッケージやキャラクターで敬遠してる人もいるかもしれませんが、ゲームシステムは非常にすばらしい出来だと思います。 |
前作未プレイですが、すんなりと作品に浸れました。
ですので今作からプレイしても十分楽しめるものと思います。 なにより3Dキャラクターのクオリティーがとても良く、 表情も豊かで見ていて飽きません。 また、マルチエンディング制ということですが、楽しめるポイントが随所にあるので何週プレイして飽きません。 (ここはモチベーションによるところもありますが。。) あと、過去のアトリエシリーズで挫折した方には特にプレイしていただきたいです。 |
前作であるロロナのアトリエと比較して、音声サラウンド面が強化されていたようにかんじた。またフィールド画面等で操作できるキャラクターの3DCGもキャラクターデザインの岸田メルの絵に忠実なものとなっていた。アニメーションパートの画質のわるさや操作性のわるさはあいかわらずではあるものの、全体的に強化されていた。次回作がでるかどうかはわからないが、もし出るのであればさらにおおくの点が強化されるであろうから、今からたのしみだ。