GSIクレオス Mr.カラーC-32 [溶剤系アクリル樹脂塗料 軍艦色(2) 半光沢]

GSIクレオス

• 軍艦色11
  • 速乾性5
  • そのものずばり「軍艦色」だから4
  • クレオス製4
  • 良い色なので3

全てMr.カラーを使っているが,セールカラーのここ3年ほどのロットはつや消しの量の配合が間違っているようで,半光沢どころか,乾燥後にひび割れるほどフラットベースが多量に入っていて使いものにならない。メーカーには確認してもらいたい。時期をずらせて数本買ったが同じなので,この色のみタミヤカラーをしようすることにする。
赤の塗装の下塗り用として購入しました。
定番です。
定番です。
20本購入。値上げ前に確保。

実売価格で90円近く上がった。絶句。

20230425
20本購入。値上げ前に確保。

実売価格で90円近く上がった。絶句。

20230427
透明感がない。
感想が速いので使いやすいです。色むらが出にくいのも良いですね。私はロボット物のバーニアに使う事が多いです。
ヒストリックカー製作には欠かせません
真っ白では無く、少しクリームカラー感があるので、旧車の白にはぴったりです。
臭いが独特なのが気になりましたが、大きな問題ではなく扱いやすいです。
思ったよりも光沢が強かったです。
あのこの塗料、水に弱いですかね。浮きのトップに使えないですか。 続きを見る
浮きの素材にもよりますが、基本的にこちらの塗料は水に強いです。
私は、車のワイパーブレードが経年劣化で白っぽくなったので、これをエアブラシで吹いて塗装しましたが、2年経ってもはがれや色あせはありません。
参考までに航空自衛隊の戦闘機の記念塗装には、こちらのミスターカラー(業務用の大型缶入り)が使われているそうです。
私は吊りを趣味としていませんので良く分かりませんが、プラモデルの飛行機に使用するだけなのでウキの素材とプラモデルの素材が同じであれば使用しても問題ないと思いますが、素材が異なるばわいは使用するのはお勧めできません。
プラモデル用で購入していますので水に強いかどうかは分かりません!済みません、回答にならなくて・・・
  • 夜行人間が「いいね!」と言っています
    • 夜行人間気になっていただき、有難うございました。
      2022年10月21日06:58
    • Cannabis>>浮きのトップに使えないですか。 アクリル塗料なので地塗りでは浮きの塗装にはまったく向いていません。おそらくすぐ剥げます。 足付けをしっかりして厚めに塗装したうえでトップコートにウレタンクリアを塗布する必要がありますが、つや消しブラックにはならず光沢が出てしまいますのでアクリルではなく、つや消しのブラックのウレタン塗料を直接塗布する必要があります おそらく2,000円くらいスプレーになると思います
      2022年10月21日16:48
へら浮きのトップに使えますよ。
剥がれたりしませんし、紫外線による劣化も少ないと思います。
私は薄めて3度塗りしてます。
へら浮きのトップに使えますよ。
剥がれたりしませんし、紫外線による劣化も少ないと思います。
私は薄めて3度塗りしてます。
自分は、ハンドメイドミノーに使用していますが、特に大丈夫です。心配でしたら塗装の後、トップコートを、オススメします。
ぶつけても剥がれにくくなります。
写真はみんなMr.カラーで塗装してます。
何回使うとはがれるかもしれません。
補修するか、防水用塗料がよろしいかも。
浮きと言うのは釣り用でしょうか?海か淡水かは存じませんが以前スケールRCをしていましたが主に大きなため池で淡水なのですが全然問題有りませんでした今もその船を15年間もっていますが退色や劣化は有りません、海水は判りません
何回も水に浸すようでしたら、おススメしません。
その場合は、ウレタン塗料の方がいいかと思います。
あくまでもラッカー塗料で、下地をしっかり作り、UVカット塗料でコートしないと、日常生活圏では、日光や水侵の関係で、退色やボロボロになってしまいます。