パナレーサー リブモプロテックス BK/BKオープン F261PS-RB-B

パナレーサー

4.0

価格
28Cのサイズを感じないタイヤでした。
名前
リブモは「Ride Bicycle More」、プロテックスは「Protection Technology」の略でしょう。
装着時
折り畳んだ状態で届くので、伸び広げてから嵌めます。タイヤレバーが有れば普通にできます。
走行時
接地面の形が尖っているので、走りが軽いです。
グラベルキングを取り寄せとしても全然届かないので痺れを切らしてこちらに変更w
はめられないほど硬いとは思いませんがチューブを挟んでイキナリ1本ダメにしちゃいました、、、
バルブの固定は最後にしましょうw
ちょっと固めな乗り味な感じですが30キロ程度を走った感じではそんなに気にはならないです。
価格
・雨用の35Cタイヤとして購入

・まだほとんど走行していませんが、今のところ問題なく使えています
・もう少し値段が下がると嬉しいですが、、
往復約10キロ通勤車に使用しています。パンクもなく助かっています。
スリックタイプなので雨天時は制動に注意しています。
ウエットのグリップも良く、安心感のある良い製品です。
簡単にホイールバランスを整えた状態で装着しました。通常ならここでまたバランス調整が必要ですが、このタイヤははっきり調整できるほど乱れるポイントが出ませんでした。なかなか精度の高いタイヤだと思います。
前輪の交換。後輪ともども交換後1000キロ以上走行しましたが、今のところ硬化やひび割れ等の実感できる劣化はありません。パンクもなし。普段使いに安心しておすすめできます。

GIANTCROSS3のタイヤがヒビ割れしたので、交換するため購入しました。

届いた商品は、2本とも2009年製造でした。

使用感ですが、乾燥路は普通で、濡れた路面ではグリップ力が極端に低下します。

先日、雨上がりの朝に、時速15キロ以下で街中の交差点を普通に左折しようとしたところ、タイル調の舗装で濡れていたせいか、タイヤが突然スリップし、自転車が右方向に転倒しました。転倒速度が極めて早く、スリップに気付いた次の瞬間には既に地面に顔を打ちつけており、結局、頬を7針縫うなどの怪我を負いました。

乾燥路以外はお勧めできません。

その他、中央部が盛り上がった特殊な形状のせいで、装着後に後輪が泥除けと若干干渉したので、泥除けの取り付け位置を調整する必要がありました。

R3純正からの履き替え。純正との比較。とてもなめらかに転がる走行感覚が味わえます。グリップも高いようで、強めの後輪ブレーキでも滅多なことではロックしなくなりました。乗り心地もいいですね。値段がもう少し安いとなお良いです。
エスケープR3の純正タイヤから交換。
耐パンク性能はかなりあると思う。
ロードノイズがかなり軽減した。
反面、ペダルが重くなった。
空気を適正まで入れてるのに何度も確認したくなるような・・そんな感じ。