コクヨ KOKUYO A3対応 ドキュメントスキャナ CaminacsW・ベーシックモデル NSCA2

コクヨ KOKUYO

4.0

• A3対応2
  • 価格の安さ2
  • 在庫あり、即、入手。1

余白等がない全面写真等の雑誌、カタログ、パンレット等の読み込みに欠けや滑りによる間延びや問題ないでしょうか?
最悪、1枚毎の送りでも良いかと思っています。
スキャナーはバックが黒ベースと白ベースがあります。白ベースだと色の濃い媒体でも問題なくスキャンできますが、黒バックだと色の濃い媒体では四隅が欠けてしまう時が多いです。このコクヨCaminacs W は黒ベースなので後者です。対応策として細かい設定で対処は出来ましたが完全ではなく、どうしても欠けてしまう時もあります。これらの作業時は設定を変える為、連続ではなく1枚づつスキャンする方が良いと思います。余白等がない全面写真等の雑誌、カタログ、パンレット等は誰でもがスキャンしたい媒体だと思いますが、この機種では完全に出来ないと言っておきます。白紙に文字が印刷されているビジネス文書をスキャンするなら問題はありません。コクヨホームページには雑誌の読み込み方法の事も記載されていますが、100%満足できるスキャンが出来ることはありません。

次に間延び問題ですが、私はあまりツルツルした紙面のスキャンをしていな為か感じることはありません。

金額的にA3がスキャン出来る機種としては非常に安価ですが、この他にも問題があり、それなりの機種なのです。余白等がない全面写真等の雑誌、カタログ、パンレット等の読み込みが沢山あり、高精度を求めるならお勧めはいたしません。
  • todaが「いいね!」と言っています
    • toda親切丁寧なご回答大変ありがとうございます。正しく正鵠を射た回答に感謝いたします。フラットベッドもしくは複合機を検討したいと思います。
      2014年4月25日08:59
      2014年4月25日08:59