シグマ SIGMA DP2

シグマ SIGMA
DP2

4.7

写りも使い勝手もCONTAX T2のような感じです。
レンズの構成はだいぶ違いますが、
開放近くで撮たときの焦点面からの滑らかにぼけて行く感じや、
少し絞ったときの画面全域での情報量の多さは
写真を撮る楽しみを思い出させてくれます。
塗り絵でもCGでもなく、写真が撮れまます。

DP2sと併用しているのですが、
デフォルトのパラメータで現像すると、
色相がだいぶ異なります。
同じ色調に現像できるパラメータがあれば
新旧機種の互換性を保つ意味でも公開して欲しいです。

電池は撮影時間2時間で100枚ほどで空になります。
この点は、現行のメリルではさらに少なくなっているようで、
電源の不安から買うのを躊躇してしまいます。
容量の大きな電池を使えるバッテリーグリップや
使用中にUSB給電できる仕様での次期モデルを期待します。
DP1に続いての購入です
ホント良い画質です
写りが別格なくらい良いです
是非RAW撮影をお勧めします
コンデジサイズ+単焦点レンズ+Foveon。これが楽しくなくて、何が楽しいのか?と意気込んで購入。いざ撮ってみると、出てくる画にも納得。面白かったのは、モノクローム撮影。被写体によっては、被写体から生命力を感じる画になります。普通のコンデジとは違う一枚を求める方にお勧めします。
Foveonイメージセンサの画質に惚れて購入。このクラスでRAWで絵作りを楽しめるのは非常に面白い。ただ一般のコンデジで利用する様な、100%の高品質の絵が撮れなくても良い一期一会のスナップ用途にはいささか無理があったかと感じた。その他色々と癖があるのは承知だったので総合的に不満はない。
通常のセンサとは発色が異なるように思いました。写りもシャープです。スナップ等ではもう少し軟らかい写りが好みですが、遠景の風景写真等で性能を発揮しそうな気がしました。
次機種のアナウンスで漸く買える値段になってきました。xになってはるかに使いやすくなった。
    • 購入の決め手:写り
この軽さでこの解像感はものすごいです。
DP1xはレンズ自体の性能が良いです。F4.0と決して明るくはないですが、このレンズとFoveonセンサーから得られる写りは
他のデジタルカメラに無い個性があります。
    • 購入の決め手:価格
DP2Mが出るのは分かっていましたが、この大きさが気に入っていたので、新型発売直前の価格が下がったタイミングで購入しました。初期のDPシリーズに較べて機能も増え、操作スピードも早くなり大変満足しています。
面白いカメラです。
割り切りと切り捨ての姿勢に共感できて購入。
後悔一切無し
    • 購入の決め手:価格
このカメラで撮った写真をネットで見てビックリ。価格も安くなったので購入。今までシグマのカメラはあまりチェックしていなかったのですが、その凄さを実感しました。
デジカメはこれだけです。
以前からFoveonセンサーの出す画に興味があったことと、価格が熟れてきたので購入しました。

機能は最低限、手振れ補正も無く、高感度には弱いので、撮影には気を使います。
しかし、低感度でハマったときの解像感とキレの良さからくる立体感は半端無く凄いです。

決して万人受けもしないし、動きモノには厳しいカメラですが、満足度は高いです。
FOVEONの画質に圧倒され、我慢できずに購入していました。AFの遅さや、高感度が一切使えないことなど、挙げればきりがないほど使いにくい点はありますが、それをわかった上で購入したので個人的には問題ありませんでした。
画質はさすがで、他のカメラ(一眼レフも含め)とは明らかに一線を画しています。
DPMerrillシリーズが夏頃発売されるようですが、FOVEONを体験されたい方は値段が下がっているDP2xを購入されてみても良いと思います。
そろそろ 最安値かも かなり癖のあるカメラですが 面白いです ビューファインダーまとめて買うと 結構な価格になりますが それなりに面白いです でもこれを買うなら サードパーティの 自動開閉キャップとか シグマから出ている DP2用の ビューファインダーとストロボのセットを一緒に買う方が良いと思います でもまあ 面白い でも思うように行かない フィルムカメラみたいなカメラです
フォビオンの画質には圧倒されるモノがありますが、ファームウェアの出来にはまだまだのところがありますね。AFは遅いし記録も遅い。不満な点は多々ありますが、それにも増して出てくる画像の魅力に惹かれるカメラです。
このサイズでこの画質、驚きです。
FOVEONセンサーにすっかりハマってます。
AFも速くて使い易くなりました。
Foveonセンサーの描写は素晴らしい。