ライカ Leica ハンドグリップ M9 スチールグレー 14490

ライカ Leica
ハンドグリップ M9 スチールグレー 14490

ポイントで購入しました。135mmなどの長いレンズを使用するときにとても便利です。手放せなくなりました。
ライカM9P用に購入しました
装着するとカメラのカバーがはまらないのが残念。
M9で使用してます。
Thumbs upのグリップと併用するとグリップ感がとても良いです。
M9で使用しています
M9-Pで使用。グリップが安定します。
さすがのつくり込み。
値段が妥当かどうかは…ライカ
旅行のときは大変重宝ですよ。
グリップを付けると疲れませんし、撮影時もぶれませんね。
M9-pで使用中。ただ、これだけだとやや不安。サムアップと併用が吉。
M9のホールディングが格段に良くなり、よりスローシャッターでも手振れしにくくなったように感じます。M7までのグリップは底蓋の上から取り付ける方式で、かつ底部の半分程度しか覆っていなかったため見た目が中途半端でしたが、M9用は底蓋取換式なのでデザインも悪くないです。想定外のメリットとして、カメラ保管時にレンズの重さでカメラが前に傾かなくなるのも良いです。価格はもう少し安くしてほしいところです。
見た目はでかくて無骨ですが、握るとものすごくしっくりくるのは驚きです。
M9-Pのシルバークロームとの組み合わせですが、全く違和感ないです。
値段が高いのはしょうがないですね...
グリップ感アップ 形は嫌い 値段は高いは仕方ない・・・

R-D1ではシャッターチャージのレバーがあり、
これが安定したグリップを提供してくれていますし、
R-D1xではグリップが付き、さらに安定しました。
M8やM9では社外品のThumbs Up CSEP-1を取り付け、
それにこのグリップをつけることで完璧なホールディングが保証されます。
手持ちで使うことが多いレンジファインダーでは
安定したホールディングが遅いシャッター速度での成功率を高めます。
M8,M9には絶対必要なアクセサリーです。
深みのある色味で、光のあたり方によっては黒っぽく見えたり、キラキラとしたメタリックが目立つ時があるなど味わい深い塗装になっています。これを取り付けると右手の爪がハンドグリップ越しにボディを引っ掻いてしまいそうな気がします。(爪程度では傷はつかないと思いますが...)また、シンプルなデザインがスポイルされてしまうので、手首に通して保持するタイプのハンドストラップを使えば都合が良さそうです。以後、値段が高かったものの、こいつを選んだことは全く後悔はしていません。