日本酒を冷やすために購入しました。
冷蔵冷凍庫で、このクラスでは2010年現在、他にはないフォースターのシャープにしたのですが、温度を調整することが難しいことが購入した後に判りました。(買う前にもう少し仕様書を読んでおけば良かったのかな) 毎月一升瓶6本、なじみの酒屋さん(町の)から送ってもらうのですが、今まではワインセラーを使って冷やしていました。これは15年ほど使っていますので、そろそろ寿命と思い買い換えました。新しい物を購入するにはワインセラーにするのか、冷蔵庫にするのか、どれにしようか非常に考え迷いました。 ワインを冷やすワインセラーはあるのに日本酒を冷やす日本酒セラーはなぜ存在しないんでしょうかね。 日本酒セラーがあればすぐ購入していました。 妥協して購入したこの冷蔵庫は、日本酒一升瓶6本は楽々、うまく入れれば10本は入ります。今までのワインセラーでは一升瓶6本がマックスです。 問題点は日本酒だけを冷やすのには冷蔵庫の温度が低すぎることです。もう少し温度が高くても良いのですが・・・。 どうしよう・・・。どうしよう。 ・冷えた一升瓶を早めに出して自然に適温になるのを待つ。 ・外部にタイムスイッチを入れ動作時間をコントロールし、試行錯誤しながら飲む時(夕食時)に適度な温度になるようにする。 などいろいろ考えていますが、うまくいくかどうかは判りませんがトライしてみます。 もちろん、温度が高すぎるよりは良いのですが・・・。 冷凍室は今のところ保冷剤を冷やすのに利用しています。 |