タミヤ TAMIYA 74538 [エアーブラシシステム スプレーワーク ペインティングブースII (シングルファン)]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年1月26日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年1月26日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

タミヤ TAMIYA

• アフターパーツの充実18
  • 静音性8

• TKD01さんがレビューを投稿しました
確かに吸い込みは弱いと感じます。
しかし、割と高圧で吹き付けても、部屋に塗料の粉が積らなくなり、匂いも軽減されているのが実感できます。
ガンプラをエアブラシで塗装する為に購入。
他の方のレビューに多くある「吸い込みの中心を外さなければ」には納得しました。
エア圧を少し高めると多少の吹き返しがあるものと考えたほうがいいと思います。
自分は吹き返しのストレスに耐え切れず、別売のツインファンセットを購入しました。
シングルorツインで迷っている方にはツインの購入をおすすめします。
いい商品です
    • 購入の決め手:機能性、価格
ほかの選択肢がない。
コストパフォーマンスは良い。
    • usaponさんがレビューを投稿しました
シングルファンで吸い込む力がイマイチなので
大量に塗料を吹くと作動させていても目の前が真っ白になります。
ツインファンの方がいいのは承知していますが、太いダクトを二本窓から出し入れする手間や
二倍の作動音を考えると二の足を踏んでしまいます・・・。
    • ヨコイさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
商品にはなんの問題もありません。ただしこの商品を購入すると梱包などされずにそのまま外箱に送り状が貼られて送りつけられて来ます。当然ながら外箱にはダメージがあり破損しておりました。中身にダメージが無いとは言い切れません。問い合わせた所、「ある程度の大きさの商品には商品パッケージに直接送り状を貼り付けて送る運用」と回答があった為、購入される方はその点にご注意頂いた方が良いかもしれません。
    • 購入の決め手:機能性、価格
室内でのエアブラシ塗装用に購入。ツインファンと購入を迷いましたが、シングルファンでも問題無く使用できてます。
    • R1乗りさんがレビューを投稿しました
ツインファンと迷いましたが十分な性能でした。1/60 ガンプラでも問題ありませんでした。
 クレオスのエアーブラシは、高いんだよね。
自宅での塗装に踏み切るため購入!

直前までツインファンと悩みましたが、こちらでも性能は十分満足しています
 塗料が飛び散らないように、匂いがなるべく残らないように購入しました。
 ガレージキットにサーフェイサーを噴射する時にも使いたいのですが、細かい粒子が詰まらないか心配で躊躇しています。サーフェイサー用に使った事のある人の、感想を聴きたいです。
    • R1乗りさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、価格
ガンプラに使用しています。
1/100にはちょうどいい性能ですが1/60にはやはりすこし苦しいです。
しかしあるとないでは違うから便利です。
ダクトホースが長い尚いいです。
あとは耐久性かな。
    • chinuさんがレビューを投稿しました
部屋での塗装では、この商品が必須になりました。
今使ってるブースが壊れたら、次はツインファンを購入したいと思います。
    • Gripenさんがレビューを投稿しました
これと同じタミヤのコンプレッサー(REVO+HGシングルエアブラシ付)を購入した際、併せて準備(購入)しました。
塗装の対象が1/48MMや10数cm程度のキャラクターモデルなのと、缶スプレーを使わない前提なので、シングルファンで十分と思い、実際に問題ありませんでした。
ミストもそうですが、溶剤臭もダクト外へ持っていってくれるので健康に良いです。
    • 8993さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、コンパクト(使用時/保管時ともに)
みなさん迷っているのはシングルファンにするかツインファンにするかだと思います。自分もそうでした。エアブラシメインの予定でしたが面倒な時は缶スプレーも使いたいし…。でも後からツインファンに出来るのでとりあえずシングルを購入。で、さっそくクレオスの缶スプレー(サフ)を1/24カーモデルに吹いてみました。中心めがけてうまく吹けば缶スプレーのミストも何とかなるかなといった感じですね、あくまでもギリギリのといったところですが。ミストは何とかなりますが臭いはダメですね、換気扇併用しないと。騒音は全く問題なしです。都心の集合住宅で深夜に使っても問題ないくらいです。
スプレーは厳しいですが、エアブラシの通常使用なら個人的には問題ありません。
でも吸い込み部の中心を外すとちょっと吹き返すかも…
    • usaponさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、価格
マンションで40年ぶりにプラモ作りを再開するにあたって。
ツインファンが理想的ですが二本の排気ダクトがあまりにゴツイので
シングルファンにしました。タミヤのエアブラシとセットで使うのが楽しみです。
昔はあきらめていたドイツ機のインクスポットにも挑戦したいです。
    • Gripenさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:静音性、機能性、コンパクト(使用時/保管時ともに)
15年ぶりのリターンモデラーです。
同じタミヤのコンプレッサー(REVO+HGシングルエアブラシ付)を購入し、こちらも併せて準備しました。
塗装の対象が1/48MMやキャラクターモデルで小さく、また、缶スプレーを使わないので、シングルファンで十分と思い、実際に問題ありませんでした。
    • 左京さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:アフターパーツの充実、機能性、価格
部屋内での塗装のため購入。
    • jo2acwさんがレビューを投稿しました
塗装ブースは結構汚れるのでお手入れのしやすさも大事だと思う。その中で、この製品についてはシロッコファンは歯ブラシで汚れをかき取りエアーブローで終わり。他のパーツは中性洗剤を入れた水とタワシでガシガシ丸洗い。後は日陰で乾かせばおしまい。非常に簡単。吸引力も大事だけど掃除のしやすさも検討してみてください。