ソニー SONY ワイドコンバージョンレンズ(WideConversion Lens) VCL-HGE08B

ソニー SONY

4.6

• なかなか良いです3
  • 純正だから1

HDR-CX420用に購入。わずかながら、広角での撮影が可能だが、価格の割に効果は小さかった(スペック通りではあるが。)
当然のことながら画角が広いためステージ等の撮影に重宝しております。

SONY製 HDR-CX170用に購入
SONY製0.75倍(価格高い)のワイコンと迷いましたが価格が安かったのでこちらを購入…
したのだけども後々違いが気になって調べてみると、この製品はズーム途中で
ピントが合わなくなるというのが分かりました。。(レンズ構成、枚数が違うらしい)

せめてパッケージに書いてて欲しかったなぁ。
あ、あとレンズプロテクターが装着出来ないのも残念。
HDR CX-720に使用出来ますでしょうか?。ご教示下さい。 続きを見る
HDR-CX720Vに付けています。
リモコンも問題なく使用できています。
HDR-CX535 にはステップダウンリングを購入して使用しています。
画像はとてもきれいで満足しています。
室内で子どもの様子を撮影するために購入。cx370に装着するとやはり少し重いですが、それ以上に画角が広くなることは便利です。以前は少し離れて撮影でしたが、一緒に遊びながらでもある程度撮影できるようになりました。
付属のステップアップリングをつけて、本体につけるので、付けたり外したりするのが少しめんどくさいです。リアキャップがステップアップリングを外してからつけるのが少しめんどくさいです。
使えないことはないです。リモコンの反応が悪くなるようです。"対応商品はこちら"を、見て見て下さい。
    • 2015年01月26日13:04
こどもの色々な行事の撮影に使うのに購入しました。確かに撮影範囲が広がり、いい感じです。
 孫の幼稚園イベント撮影で購入する、もう少しワイドになればより良いが対象品はこれのみ。装着したままでの携行は不便であり、携行を忘れることもある。
狭い場所など、広角レンズは助かります。
HDR-CX420用に購入。周辺ボケもなく、画質が良いので気に入っています。
早く購入していればよかった。
さすが純正品です。HDR-PJ590Vと合わせて使用していますが、周辺部のケラレや歪みもなく、広角画像が撮影できます。重量は相当ありますので、シューティンググリップを三脚として使う際にはバッテリーのNP-FV70を付けて、ようやくバランスが撮れるかどうかです。NP-FV100なら間違いなくバランスが取れます。重量を気にしなければ買う価値十分にありです。
純正品だけあって、周辺部のケラレ等もなく、広角画像が大変シャープに撮影できます。レンズ自体に重量があるので、軽量のVCL-HGE08Bと迷うところです。実際、小型三脚やシューティンググリップ等での使用には難しい点もありますが、機能性優先ならVCL-HGE08Bよりもこちらがおすすめです。
こどもの色々な大会の撮影に使うのに購入しました。確かに撮影範囲が広がり、いい感じです。
室内撮影のために買いました
狭い場所でもちゃんと撮れます
ビデオカメラと同時に購入
CX550Vに装着。第一印象は重くなった。携帯電話約2個分。(175g)
ワイド感は非常に良い。