主に車載用ですが、思っていたより音はかなり良かったです。コンパクトで持ち運びしやすく、このサイズやデザインからは想像がつかないぐらいの音の広がりがあり、音の破綻も少ないです。高音域が出なかったり、重低音が多少割れる感じはありますが、車内で利用する分には十分な性能だと思います。WALKMANの充電が出来るのも便利。
車の標準スピーカーと併用し、センタースピーカーとして使用しています。
車は二代目DYデミオですが、付属の座布団を敷いてやることでセンターコンソールのカップホルダーにフィットしています。 このモデルはウォークマン向けですが、スピーカユニット背面のAUX入力を使用すればiPhoneなども接続可能です。 私はiPhoneのドックケーブルからライン出力を取り出し、分岐して、 片方を車載オーディオの入力、もう片方をサウンドマグにつないでいます。 音量調整は車載オーディオとサウンドマグで別々となってしまいますが、再生する楽曲に応じた調整が容易にできるために却ってメリットとなっています。 車載時のサウンドマグ単品の音は正直なところ軽くて物足りないのですが、標準車載オーディオとの組み合わせで低音と拡がりが補完され、バランス良く感じます。なお、クレードルや据え置きでは使用していません。 |
デザインが最高。インテリアとしても楽しいです。車の中でも使いましたが、主に部屋で使っています。コンポは置く場所がないので、サイズ的にも気に入っています。大音量でガンガン聞くというわけにはいきませんが、12畳ほどの部屋で聞くにも音が360℃に広がるので全然問題ありません。iPhoneを持っているので、下の部分だけで販売して欲しいです。