バッファロー BUFFALO ドコモデータ通信機能内蔵 ポータブルWi-Fiルーター DWR-PG

バッファロー BUFFALO

最初、届いた商品は完全に不良品。アクセスできなくなり、結局、メーカー返送。代替品は非常に順調です。バッテリーが結構、持つので便利です。評価は最初の商品に対して。今のものだと「非常によい」かな。
日本通信の基本料 0 円 SIM と組み合わせるのに最高ですね。小さくて電池の持ちも良いです。
携帯端末(iPad)用のルータとして購入しました。
当初はいろいろな場所に持ち運んでいましたが、最近では据え置きで
使っています。
とはいえ、いざというときに3G回線経由でネット接続できるメリット
は大きいと思います。
バッテリがもう少し持ってくれれば、持ち出す機会が増えそうです。
コンパクトで使いやすいです。
とても便利です。特に有線LAN対応はホテルでの使用時にPCを直接ホテルLANに接続しなくて済むので安心感があります。
価格が高く迷いましたが、外出時のアイテムとして購入しました。
モバイルルーターは初めてで、苦労しました。接続・切断方法がよく分からず、通信料が心配になりました。
外出時には欠かせません。bmobileのSIMを入れて使っています。
仕事で使用するために購入。
値段が高いのが難点。
あとは問題なしです。
ドコモなので、電波は良いです。電源を入れてから、接続するまでの時間が長く感じます。
ドコモ3G回線WIFI用に購入しました。
普通に使えます。
バッテリーの持ちは、8時間位?

予備のバッテリーについても、流用出来る安価なバッテリーがあるみたいです。
普通に使えてますが、価格が高めなので、評価は普通です。
この類のモバイルルーターは、海外メーカーが多いので、日本メーカーのもので安心感があります。
日本通信 BM-MCYDZ-1GB 発売されるということで、購入しました。
バッファローの他のワイヤレスルータ製品同様、WEBブラウザで設定できるので難しとは、感じませんでした。
クライアントソフトもPCにプリインストールされているものを使用し、付属ソフトの導入を行わなくても接続に問題ありません。
非常に使い勝手が良く、重宝しています。
やはり特筆すべき点は、LAN、公衆無線LAN、3G回線(docomo)と
自動的に切り替えられる点です。
3G回線切替時、再接続時に多少の時間(1分程度)がかかりますが
繋がってしまえばdocomo回線なので安定してます。

また、バージョンアップで簡易NAS(ルータ内部microSDに保存)の
機能も追加されたのでちょっとしたファイルを共有できます。

バッテリー持続時間も問題なく、ヘビーユーザーで無い限り
1日十分持つと思います。

そろそろLTE(Xi(クロッシィ))への乗換えを
考えていらっしゃる方も多いと思いますが
Web閲覧、メールくらいでは必要十分だと感じています。

クライアントとしてWindows、iOS、Android搭載機器各々で
使用していますが、不便を感じたことはありません。

ただ、レスポンス速度を重要視する方や
Flashをふんだんに使用したサイト、アプリ、
また数百MBのデータダウンロードを外で使いたい場合は
LTE対応ルータがお勧めだと思います。
Wi-Fiが まかないきれなくなって 買いました 光ポータプルと 併用して 使っています
問題なく室内外で使用できいいです。
キャリアがdocomoなので田舎でも問題なく使えます。
接続良好です。
    • 約14年前に購入しました
ドコモの回線なんで通信が安定しているので、
パソコンを外出先で使うのにとても便利です。
これの良さは家では有線、外では無線、無線が無ければ3Gとすべてを使い分けられるとこではないでしょうか。
家中で有線につないでa/b/gのAPとして使える点は使い勝手の点で最強でしょう。
iPod touchでメールをチェックするのに利用しています。
使わない時は電源をOFFにしておけば、問題なく1日は持ちます。
ドコモ回線を使っているので、圏外で繋がらないということは殆ど無いので
iPadやiPod touchを外に持ち出すときにとても重宝しています。