ソーラー充電でバッテリー不要・マイク&標準ジャック両用・カラピナ付きというのが魅力だったが、やはり定価よりかなり安くなっていた価格が購入の大きな動機。
サイズが思ったより大きかったが、邪魔になる程ではなく、カラピナを使って楽器ケースやバッグにぶら下げられる。周囲はゴムで覆われており取り外し可。何色もあるのはゴムの色が違うだけで、本体はみな同一と思われる。 マイクの感度は良好で、チューニング時のパネル表示が4種類あり選択できるのも面白い。バックライトがないので暗い所での使用には難ありだが、この価格を考えれば文句なし。 ギターのチューニングを練習中や演奏中にするだけならばクリップオンチューナーの方が圧倒的に便利だが、このチューナーはバッグやケースに忍ばせておき、思わずチューニングが必要となった時にひょいと取り出して出来る、しかも楽器を選ばない…という、クリップオンチューナーとは別の次元で活用出来ると感じる。工夫次第でいろいろ楽しめる、新次元のチューナーであると思った。 |
家内がアコースティックギターをはじめたのでピンクを購入。最終的に仕上げとして「ファインモード(F)」で微調整することでほぼ完ぺきに正確なチューニングができました。いつもよりもジャラーンという和音がきれいに聴こえます。今までは音叉とハーモニックスチューニングでやっていましたが結構ずれているということもこのチューナーで判明。反応も早く、電池がいらないことも素晴らしい。家にある3本のギターを時々チューニングするならこれで十分です。しかも送料込みで、安い音叉並のこの価格。しかも注文したその当日のうちに届きました。すごいとしか言いようがありません。感謝です。