TASCAM タスカム ソーラー充電対応チューナー ピンク TC-1S PK

TASCAM タスカム
ソーラー充電対応チューナー ピンク TC-1S PK

4.0

• 性能1

設定によってはかなり細かく音が取れて、標準ジャックも付いているのでエレキギターのオクターブ・チューニングに最適。また、マイクでも結構良く音を拾うのでアコギでも充分使用可。
ソーラー機能に目がいきがちですが、基本的なチューナーとして万能選手だと思います。
ソーラー充電でバッテリー不要・マイク&標準ジャック両用・カラピナ付きというのが魅力だったが、やはり定価よりかなり安くなっていた価格が購入の大きな動機。

サイズが思ったより大きかったが、邪魔になる程ではなく、カラピナを使って楽器ケースやバッグにぶら下げられる。周囲はゴムで覆われており取り外し可。何色もあるのはゴムの色が違うだけで、本体はみな同一と思われる。

マイクの感度は良好で、チューニング時のパネル表示が4種類あり選択できるのも面白い。バックライトがないので暗い所での使用には難ありだが、この価格を考えれば文句なし。

ギターのチューニングを練習中や演奏中にするだけならばクリップオンチューナーの方が圧倒的に便利だが、このチューナーはバッグやケースに忍ばせておき、思わずチューニングが必要となった時にひょいと取り出して出来る、しかも楽器を選ばない…という、クリップオンチューナーとは別の次元で活用出来ると感じる。工夫次第でいろいろ楽しめる、新次元のチューナーであると思った。
精度はよく分かりませんが電池を必要としないものも持っていていいだろうと思い購入。
家内がアコースティックギターをはじめたのでピンクを購入。最終的に仕上げとして「ファインモード(F)」で微調整することでほぼ完ぺきに正確なチューニングができました。いつもよりもジャラーンという和音がきれいに聴こえます。今までは音叉とハーモニックスチューニングでやっていましたが結構ずれているということもこのチューナーで判明。反応も早く、電池がいらないことも素晴らしい。家にある3本のギターを時々チューニングするならこれで十分です。しかも送料込みで、安い音叉並のこの価格。しかも注文したその当日のうちに届きました。すごいとしか言いようがありません。感謝です。
ちょっとした時に使ってます。
主にアコースティックギターに使用しています。プラグ・インでも使用可能です。ライヴ会場で生ピアノのピッチをこれで測り、控室でGui.そのピッチに合わせてチューニングできるので便利。ソーラーなので電池も使わず、Gui.ケースにぶら下げて、いつでもどこでも持ち運び可能。重宝しています。
たま~に、ギター弾きたい(覚えたい)症候群がやってくるのですが、そんな人にぴったりだと思います。
通常のチューナーだと角電(9V電池)ですが、電池切れになる前に弾かなくなっちゃって、ある日突然弾きたいなぁ、なんて時に電池切れ・・・、なんてことがありません。

まぁ、その前に、ちゃんと弾けるようになるまで練習しろって感じですが…。