娘のクリスマスプレゼントとして購入しました。店頭で他の商品と聴き比べましたがこの値段帯では一番私好みでした。決め手は低音がズンズンと響くこと。サイズはかなり大きめになりますが耳をすっぽりと包み込むため着けごごちは良好です。もっと値段の高い商品と比較すると高温や中音のクリアさは劣りますが上を見ればきりがありません。当然人によって好みの音はありますが、私低音派なのでこの商品はストライクです。コストパフォーマンスはかなり高いと思います。娘も気に入ってくれました。
ソニーSシリーズ用に使用しています。 なかなか良いです
本日ヨドバシ仙台にて買った。現在エージング開始。一週間ほどiphoneで鳴らしっぱなしにします。
秋、冬は窓を閉めて、ある程度の大音量でオーディオ鳴らせます。 家も、カー内もスピーカーはBOSEで低音ガンガンです。 今年は省エネでエアコンはつけないで窓開けています。 すると、ふと、大音量で聞きたくなるのでした。よって夏場重視と言うことて「開放タイプ」を狙ってヨドバシ仙台へ。 ネット上で絞っていた商品は以下の通リで予算は2.2万以内。ヘッドホンアンプ無しで使用可能なもの。iphoneで十分音量確保出来ること。 自分の好み(自宅、カーオーディオに近い音) Sennheiser HD650 予算オーバ。インピーダンス高いのでiphoneでは音量不足。 AKG K550 中高音が透き通るような音。低音は弱い。自分の好みでは無かった PIONNIER SE-MJ591 中々良いが予算オーバ、側圧が強い。 Bose QuietComfort15 自分が持っていった曲では確認とれづ。他機種色々聞いたがヘッドホンの音はおかしい低中音。 Sony MDR-MA900 第一候補としていたが、平瀬綾香 Jupiter 1:38付近の「わたし~」の「わ」が潰れる。「さ行」で始まるフレーズが割れやすい。 上記の機種では割れなかった。(ボースも割れた)。低音は開放タイプの割りには十分でている。全体的に軽い音質で、装着感も軽くベスト。音割れが・・・・NG。 定員さんに、「これ壊れてないか」と質問。ケースに入った展示品も試させてくれたが全く一緒。ガックシ第一候補NG。 Sony MDR-XB1000 最終的に決定購入となった。同じ70mmドライバーを使っているSony MDR-MA900とこうも違うのか。 恐らく整合性回路、線材、インピーダンスの24Ωと12Ωの違いなんですかねぇ。 さて、今エージング開始したSony MDR-XB1000はヨドバシカメラ仙台て試聴した物より低音が出ていないし、高音も出ていないようです。 ここから概ね100時間鳴らしっぱなしにしてどれくらい化けるかも楽しみです。 |