マイクロソフト Microsoft USB接続 Xbox 360&Windows PC対応ゲームコントローラー リキッドブラック “Xbox 360 Controller for Windows Liquid Black” 52A-00006
PS3のコントローラーよりも価格安く、PCユーザーに評判が良いので購入を検討してますが。
3個程聞きしたい事が有ります。

2:PS3専用コントローラーのLとRの2ボタンに該当する所のトリガーは、アナログ入力でしょうか?
3:PS3ソフトでも振動対応ソフトなら、振動機能は機能するでしょうか?

>1:XBOXやPCでは大丈夫な様ですが、PS3での使用は可能でうしょうか?

PS3での使用には、別途変換アダプターが必要です。
コントローラーを安く買いたいという用途なら、別途コンバーターが必要なので止めた方が良いです。
但し、FPS等での使い勝手は抜群ですね。

>トリガーは、アナログ入力でしょうか?

アナログです。

>PS3ソフトでも振動対応ソフトなら、振動機能は機能するでしょうか?

コンバーター経由で振動も問題なく作動します。

他の方が断線しやすいと書かれてますが、私は1年以上使用して断線していません。
こればかりは使い方次第だと思いますし、断線するのは雑な方でしょうね。
イヤホンをよく無くすという方がいますが、同様だと思います。
Windows10には対応しませんか?
又は、Windows10に対応するコントローラはありますか?
Windows7から10へアップグレードしましたが、そのまま問題なく使用出来ております。
当方ソフトウェアの知識が無いため、詳しくお答えする事が出来ないのですが
一度USBを抜いて、再度挿しなおしてもダメでしょうか?
もしくはデバイス画面からドライバーを確認するのではなく、マイクロソフトの方から直にDLしてもダメでしょうか?
マイクロソフト Microsoft
52A-00006 [USB接続 Xbox 360&Windows PC対応ゲームコントローラー

を、購入しましたが、デスクトップ8.1~10へ、ノートPC7~10へ、アップグレードしました。
いずれも、コントローラが作動しません?
どちらも、デバイスの状態は最新です。と表示されます。
ゲームの設定画面では、コントローラのアイコンが出ていますが、キー名称はキーボードのままです。
X BOXのバージョンの情報が違うのですが、チャレンジしてみましたが、できませんでした。
私の所でも問題なく動作しているので固有の環境の問題かなと思います。
詳しくは具体的に動かないゲームのタイトルを挙げていただかないと難しいですね。
そのゲーム側で再設定すればいいだけじゃないかなあとは思うんですが。

勝手に環境を想定してぱっと思いつくところで
1.有志ドライバ使用していたため標準のドライバーに置き換わったことによって新たな別のコントローラーとして認識され、キーボードが選択されてしまった。
2.元からJoyToKey等の利用により仮想キーボード入力で運用するような設定になっていた。
3.USBゲームコントローラーのセットアップ設定がおかしくなっていて認識できない。
辺りでしょうか。

対応としては
a.ゲームのコントローラー設定をやり直す。
b.デバイスマネージャーからデバイスドライバを削除して再度セットアップする。
c.デバイスとプリンターからコントローラーを右クリックして表示されるゲームコントローラーの設定を見直す。
d.ゲーム、もしくはゲームの設定ファイルを削除して再度コントローラーを再認識させる。
e.JoyToKey等のソフトが入っていた場合、それが動いているか、設定がおかしくなっていないか確認し、再度設定し直す。

辺りでしょうか。
XBOXアプリ自体は特別コントローラーの入力を中継したりはしてないはずなのでそれのバージョンは関係ないはずです。