オリンパス OLYMPUS OLYMPUS PEN E-P3 [オリンパスペン ツインレンズキット 「ボディー+M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R+M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8」 シルバー]
今でもばりばり現役です!
購入数ヶ月前に妻へのプレゼントとして購入し
その機能に魅力を感じてしまい
自分用にも購入してしまいました。

今までの一眼レフカメラよりもコンパクトで持ち運びが便利になり
エフェクトも多いので
これからのいろいろなシーンの撮影が楽しみです。

長く付き合うことができる一台だと思います。
ミラーレスも使ってみたくて購入。
色がきにいっています。
とにかくダイナミックレンジが広い。よく写りますね。アートフィルターもいろいろ遊べ、よくできたカメラ、オリンパスの画は彫り深くやや黄色かかって好みのわかれるところ。今少し引き伸ばしが効くとよいのだけれど、マイクロフォーサーズの限界を感じます。
そろそろ一眼レフ。いろいろ考えましたが、パンケーキをつけたときのバランスを考えて購入。しっくり来ます。
ミラーレスは小さくて、軽いです。
ソニーNEXと迷いましたが、アートフィルタの種類と、デザインで選びました。

コンデジよりきれいに(当たり前だけど)撮れます。
レンズを換えて遊べるのが、面白いです。
ただもっと望遠のレンズセットがあればいいのに・・・。
一眼レフデビューするためPENを購入。手頃な価格ですが、しっかりしており素人ながら大変満足しています。
AFとても速くてびっくりです。満足しています。
小さな一眼が欲しくて、見た目も可愛いPENを選びました。正直、見た目重視で機能はそんなに期待してなかったんですが、びっくり!予想以上に綺麗に撮れます。特に、夜景や暗い所での撮影に強く、シャッタースピードが遅くても手振れしにくくなってます。これで、毎日持ち歩けるようになりました。
よござんした。
一眼レフ入門で購入。デジカメと違って、色々ハード的な操作が増えましたが、その分綺麗でバリエーション豊かな写真が取れるようになりました。腕を磨きます。
いろいろ考えましたが、やっぱり上位機種。コンデジと違ってすごい写りです。
E-PL1を長いこと使っていたので今回は買い増しになります。私の目ではE-PL1と画質の差はほとんど感じられませんが、ボディの質感の向上により所有欲は大変満たされています。またサイズが若干横長になりましたのでホールド感も良くなっています。液晶は綺麗になっていると思います。
昨今の報道で巨額損失隠し事件で売り上げ不振と聞き、
かつて実家が、長くオリンパス光学の指定営繕工事店をさせていただいていたました。
亡き父が生前、「オリンパスの仕事で今でも住んでいる土地家がある}と聞かされていました。
この非常時に、恩返しのつもりで購入しました。
 レンズアダプターを使ってフィルム式一レフのニコンやミノルタのレンズを装着し、MFモードで使っていますが、かなりよくうつります。
ものは最高に気にっています。

夏場にcanonの7Dを持ち運ぶのがつらくなったためと、バックに入れっぱなしにできるカメラがほしいと思い購入しました。
アートフィルター等もあり面白いのですが、もう少し高感度がよければいいのになあと思います。
【デザイン】
古くて新しいデザイン。
他社のと比べてもピカイチ、素晴らしい。

【画質】
同じマイクロフォーサーズでも
パナソニックの最新16Mのセンサと比べるとやはり見劣りする。
同じ画質を得るにはISOを一段低く設定しないといけない。
コンデジと比べれば素晴らしい画質であることは変わりないが、
今となっては一世代前の画質。

【操作性】
Fn1のボタンが他のボタンと触った感じで区別がつかず押し間違える。
よく使うボタンだけに残念。
ボタンの形状を変えるなど工夫が必要だったと思う。
これがなければ4でなくて5だった。

【バッテリー】
半日でフル充電のバッテリー一個使用と考えておいた方がいいです。

【携帯性】
ミラーレスらしく小型軽量で文句なし。

【機能性】
ボディ内補正で全てのレンズが手ぶれ補正対応になるのはいいが、
100mm以上のレンズでは手ぶれ補正の効きが極めて悪くなる。
100mm以上のレンズではやはりモニター像が揺れて
フレーミングどころか正確なピント合わせもし難くなる。
やはりレンズ内補正の方が手ぶれ補正に関しては有利と思う。

【液晶】
まあ見やすい方です。

【ホールド感】
大型のグリップに変えると、とてもよいです。

【総評】
よくできたいいカメラ。
買っても損はしない。
コンパクトで高画質。満足しています。デザインも気に入ってます。
大型一眼から脱却したい彼女へのプレゼントで購入しました。
レンズと本体サイズのバランスが良く、かっこいい!小型で首から下げても、そんなに重たく無いため、ちょっとした散歩にも気軽に持ち出せる、お散歩カメラだと思います。
カメラケースの種類も豊富で、買い物も楽しかったです。
マニュアル操作が難しいと感じても、オートで使う事もできるため、初心者に大変優しいと思います。
このカメラを手にして、写真を撮る事がとても楽しくなりました。
なんといってもその身軽さにあります。カメラを持ち歩くということは、一眼ではなかなか気合が必要ですが、PENだとどこでも持ち歩くことができます。
また、ボディ内の手ぶれ補正が素晴らしく、ピンぼけを恐れず写すことができます。