チューナーからの無線でテレビが使えるので購入。付属の卵形のリモコンが非常に持ちにくいです。片手だとゆで卵を掴むようでボタンが押せません。角形のほうがやりやすいです。更にミニミニジャックに拘って使いづらいです。普通のミニジャックで使える筈です。ポケットサイズのモバイルでもあるまいし。使い勝手を考えて作って頂きたい。
アンテナプラグ差し込み口の位置の関係でチューナーとディスプレイが分離されているこの機種を購入しました。起動時に画面が表示されるまでに時間がかかりますが、概ね満足です。ただし、インターネットの接続をしたかったのですが、アンテナプラグ差し込み口とインターネットケーブルの差し込み口が離れているため出来ませんでした。できれば、チューナーがWiFiに対応しているとなお良かったです。
ヨドバシアウトレットで現物を確認し購入、展示品だった為、スタンド等に傷が有りましたが壁掛け前提で使用するのと、値段に妥協しました。画像は平均的なものと考えますが、壁に掛けた際の薄さは非常に満足です、
ただ、画面本体と部分とアンテナ受信部に分かれている為、すっきりと配置するのに工夫が必要となります。 リモコンはコンパクトなのですがボタン式で無いのが少々取り扱いに迷います。 主にテレビゲームで使用するので他に不満は有りません。 |
大きなトラブルもなく動いていますが、検討の際の参考になればと思い、気になった点をあげます。
1. 1か月くらい使ったころ、突然、WiFi接続が断絶しました。トラブルシューティングに書かれているとおりにして復旧を試みましたがなかなかうまくいかず。機器を初期化してから接続をリンケージを取り直したらようやく復旧しました。その後、問題ありませんが、こういうことが頻繁に起こるようだとストレスですね。 2. DVDプレーヤをつなげていますが、これはチューナーユニットに接続してWiFiで飛ばすことはできず、ディスプレイにHDMIでつなげる必要がある。プレーヤユニットをリモコン操作しなければならないため、ディスプレイから遠く離れたところにプレーヤユニットを設置することはないのだろうけれど、録画用HDDはチューナーユニットに接続できてワイヤレス化できることと比べるとイマイチ。技術的に可能なのならば、HDMI接続もディスプレイ部分ではなく、チューナーユニットで受けてワイヤレス化して欲しかった。あるいは、両方に端子をつけてユーザに選択の余地を認めてほしかった。 3. 壁掛け用のユニットが高すぎる。高すぎる上に、固定用のクギを別途自分でホームセンターに買いにいかなければならない\上、水平をはかるための糸など、設置マニュアルに指定されている小物まで自分でそろえなければならないのは、あまりに不親切。せっかく、日本の電子機器産業の未来を考えてLG製モニタをやめて高いシャープを買ったのに。一瞬、ふざけんな、という5文字が脳裏によぎった。 |
HDDによる録画もでき非常に便利。欲を言えばWチューナーだったら最高でした。価格を考えると非常に満足できる商品です。