東芝 TOSHIBA ななめ型ドラム式洗濯乾燥機(9.0kg) 左開き・ホワイトシルバー ヒートポンプ乾燥方式 ZABOON(ザブーン) ピコイオン搭載 TW-Z9200L-WS

東芝 TOSHIBA

4.7

• 機能(使用電力、節水能力)3
  • 設置サイズ1

稼働二年後のレビュー。以前も東芝のドラム式でしたが、とにかく静かなのは助かります。乾燥力が物足りない気がしますが、普通に使うにはこれも問題なし。
マンションの洗濯機スペースにおけるドラム式が唯一この機種でした。
購入はサイズが決め手でしたが実際につかってみて機能、性能の面でもとても満足できるものでした。
引越しを機に洗濯機の更新を考えました。
金額と性能から検討を行った結果、ヒートポンプ式のZABOONに決定しました。
使用して、1年ほどたちますが、満足しています。
以前は○ニックのものを使っていましたが、1時間くらい洗濯時間がかかっていました。これは約30分ということで購入しました。妻も出勤前に2回洗濯できると大満足です。乾燥機能はまだ使っていません。
排水フィルターも前のものは1週間で糸くずなどが多くたまっていたのですが、ソフトに洗濯するのか、ほとんどありません。新製品が出る直前でしたのでかなり安く購入できました。
去年から、一つ古い型を使っていましたが、浸水事故があってTWーZ9200に買い直しました。

前型とほぼ変化は感じられませんが、洗濯の時間が短く、省エネで気に入ってます。

デザインは丸みの強かった以前のタイプが好きです。
日立ビックドラムで脱水のエラーにストレスの限界で買い直しました。
こちら使って半年以上経ちますが脱水エラーになったことは2回位でこんなにも違うのかと感激しました。
買って良かった。
画像は以前の日立
洗濯機外置きのアパートから中置きのマンションに引っ越したので購入。
今までも乾燥機を使っていましたが手動で洗濯物を移していたので手間がぜんぜん違います。
夜中に洗濯してもドア一枚隔てた部屋でまったく気にならないというか忘れるほど静かです。
また上質乾燥は看板に偽り無しで形状記憶のワイシャツならばほぼアイロン無しで着れます。
もちろん営業さんや就活生など折り目が命みたいな人は別途アイロンした方がいいと思いますが。
欠点は電源ボタンの反応が悪いこと。これは他の口コミでも見かけました。
またパネルが若干わかりにくいですね。ナイロンパーカーや布団などいつもと違うものを洗濯しようとすると、
毎回説明書を読まないとわかりません。まあいつもは気にしませんが。
当初は風アイロンの機種を探していたのですが店員さんに勧められてコチラにしました。

風アイロンと同じ機能が付いていると言われていたのですが実際はアイロン掛けするために半乾きにする機能でした・・・

けど、その機能でアイロンをかけずに干しておくだけでも形状記憶のシャツは綺麗にシワが伸びたので今のところ不自由していません。

振動が少ないところ。
保育園に通う子どもを含め、洗濯物が毎日ヘビーに溜まります。
共働きで夜に洗濯をする事が多く、静音設計と約30分の仕上がり時間がとても助かっています。大満足です。
毎日使う機能は同じものなので、もう少しボタンなどシンプル機能でもいいかなぁとも思いました。
サンヨー製の洗濯機が寿命を迎え店頭にて見比べてデザイン、カラー、性能が一番と思い購入。水の使用量も少なく節約ボタンを多用し、依然より頻繁に洗濯する様になった。電気代もエコで安心です。
同じ東芝の全自動機からの買い替え。ボタン操作系も扱いやすいのですんなり使用できています。いちいちガイドが喋らないのもいいですね。なによりも、ダンパーのおかげか表示されている時間の通りに洗濯が終わるのがありがたいです。
節水能力と洗濯物の偏り対応がしっかりしているとのことでこちらの製品にしました。音も静かで夜に選択してもあまり気にならず本当に良い製品です。
ドラム式はどうしても振動がありますが、この商品はサスペンションがしっかりしているので他社に比べて揺れが小さいです。
妻が妊娠したので選択を楽に、赤ちゃんが生まれてから選択回数・量が増えても負荷が増えないようにとドラム式を検討しました。
素晴らしい製品だと思います。
購入して約一年が経ちましたがバランスが取れないエラーは目立って見受けることはありません。
すすぎの時の音が若干大きくなったのではないかとは感じます。
乾燥使用後のフィルター掃除は終了直後に行わないと取れにくくなります。
大きさ、価格、洗濯の仕上がりに満足です。
●5ヶ月使用してのレビューです。この前の洗濯機も東芝のドラム式(7年前購入)で、団地でも使える音の静かさと、乾燥までできる便利さで決めました。●すすぎ時の水が少ないのか、洗剤が良くなかったのか、「ためすすぎ」は臭いが残り、我が家では「注水すすぎ」2回・3回で使用しています。これが「大満足(★★★★★)」としなかった理由1、ふろ水のボタンがメニュー操作ですぐリセットされてしまう不便さが理由2です。●これ以外は文句なしで、特に乾燥時に旧型のように水を使わないこと、フィルターが断然使いやすくなったことが、買い換えしてよかったと思う点です。●耐久性は使ってのお楽しみですが、従前機種も7年間使えたので期待しています。
昔のドラム式に比べるとずいぶんと早く洗えます。
音も静かですが、たくさん入れると脱水のときに少し音がします。