東芝 TOSHIBA IMPULSE(インパルス)充電器セット 単3・単4形電池兼用 単3形ニッケル水素電池2本付 最大4本まで充電可能 TNHC-32AH

東芝 TOSHIBA

4.2

• 価格、メーカー9
  • 使い勝手4
  • 1本ずつ充電制御している3
  • 1本ずつランプで確認できる3

これに限らずニッケル水素充電電池すべてで気を付けるべきは、凸部分に排気の穴があり、ここから水分を入れないこと。
入れると茶色い液体が出てくる。おそらくサビかと思われる。
安い!
価格
以前は三洋のものを使っていました。しばらく単三を使うことはなかったのですが、LEDライトを購入したのを機にまた充電式を揃えることにしました。インパルスシリーズはコンロで使う乾電池で使っていて、ロゴが好みだったこと、手頃な値段になっていたことから購入しました。
充電器付きでこの価格は安いの一言でしたが、数回使用した後に充電が終わらないようになり、見てみると液漏れを起こしていました。
メーカーに連絡したところ、すぐに対応していただきましたが、東芝製なのに数回で液漏れというのは残念です。
型落ち品なので長期間在庫されて劣化していたのか、たまたまハズレを引いてしまったのでしょう。
こちらは中国製ですが、ニューモデルは日本製(新旧製品の互換性無し)になっています。この辺りにも理由があるかもしれません。

ただ、重大な事故にもならず、メーカーにもきちんと対応していただいたので、不満はありません。
次買うときもまた、このシリーズ(ニューモデルの方)にしようかと思っています。
コスパの良さ。
    • 購入の決め手:使い勝手、1本ずつ充電制御している、1本ずつランプで確認できる
安かったんですよ。問題なく使用できてます。
安いし使いやすい充電器です。二台買っちゃいました。
    • 購入の決め手:価格、メーカー、1本ずつ充電制御している、1本ずつランプで確認できる
1本単位の充電可で、過充電防止機能もありの充電器付。
しかも有名ブランドでこの価格。
思わず自宅用と職場用に2セット購入。
即決でした。
    • 購入の決め手:1本ずつ充電制御している、1本ずつランプで確認できる、価格、メーカー
松下電池工業製充電器BQ-390を使用してました。安全面も考慮して税込み千円未満とお得感ある東芝製を購入しました。単四も同時に4本充電できますし、個別充電ランプもあって全部入り状態。充電器・充電池ともに中国製でした。電極部が脱着しやすく良い感じです。
単4型の充電スロットが2本しかない物が多い中、4本個別に充電できる本機は素晴らしいです。
パソコンのマウスに使用してます。
国産品なので安定してます。
    • 購入の決め手:価格、メーカー
安い! 耐久性は不明です。
4本個別に満充電ランプがあるのが良いです。また、価格も安くて良かったです。
    • 購入の決め手:価格、メーカー、使い勝手
ラジオに使う高容量の充電池を探していてこの商品にたどり着きました。
一般的な容量(1900mAh)の1.26倍の容量の為、長持ちするので充電回数が少なくて済み、助かっています。
単3、単4充電池同時に充電可能で、電池ごとに充電状況がわかるので使い勝手も良好です。
購入の決め手
①価格の安さ
②電池ごとに充電状況を知らせる、個別インジケーター付き
③最大4本まで、単三・単四を自由に組み合わせ可能
④高容量単三充電池2本付き

使ってみての感想
①充電器は、他社のニッケル水素電池や、二十年ほど現役活躍しているニカド電池もしっかり充電してくれました。
②電池を入れた状態で出荷しているせいでしょうか、充電器の電池スロットの中央二つが少々ゆるいです。充電はできました。
③付属電池はかなり太いようです。入らない機器が一つ、入るが取り出しが困難なもの・ふたの開け閉めがしにくいものがそれぞれひとつありました。以前東芝さんのマンガン乾電池を愛用していた者としては残念です。
価格が安い
    • 購入の決め手:価格、メーカー、使い勝手
単三、単四を最大で4本(任意の組合せで)、個々の電池に合わせて充電できて大変便利に使っています。
併用しているパナソニックの、より高価な類似品と、大体同じ時間で充電できています。
旧モデルで安くなっていたので購入しました。ただ、2400mAhのタイプで充放電500回というのは、少ないような気がします。
    • 購入の決め手:価格、メーカー
ネット検索で価格の安さに驚き。
パワーを要求で選びました。
    • 購入の決め手:使い勝手
扱い易い。