SIRUI シルイ カーボン三脚 Tシリーズ 5段 T-1205X

SIRUI シルイ
カーボン三脚 Tシリーズ 5段 T-1205X

4.7

• 軽さ4
  • 性能2
  • 値段2

今まで使っていたSlik 724FAのナットロックが不調になったのと、もう少しコンパクトな三脚が欲しくて、T-2205Xを購入しました。この三脚は、折りたたむと、驚くほどコンパクトになります。付属のカバーに入れて比べてみると724FAの半分ほどのサイズ、しかもセットしてみると、なんと同じ位の高さにすることができます。165センチの私ですが、エレベーター中位で、一眼レフのセットが可能です。しかも、Sirui製品は、中華製ですが高級感があります。この三脚を決めたのも、Siruiの雲台、一脚を持っていて、とても高級感・使いやすさがあったからです。今の国産メーカーは、コストパフォーマンス
、質感とか、太刀打ち出来ないと思います。
二度目のレビューです。
購入後、半年使用していますが問題ないです。
ベルボンのカーボンでこのクラスでは数万しますが耐荷重はこちらが余裕あります。
所有しているGITZO GT2532S三脚と最大径は同じ太さです。
主に旅行、登山時のタイムラプス撮影ように購入しました。
ベルボンUT-43を主に使っていましたが小さい割には1080gと重くその割には柔い。
特にウルトラロックが使いずらく微調整も大変でした。
当初UTC-63カーボンも検討しましたがウルトラロックの使いずらさは同じなため消去。
候補としてはマンフロット、バンガード、スリックと量販店で見ましたがどれも脚径が22㎜程度と細く、
ミラーレスカメラならOKなタイプばかりでした。
ミラーレスならUT-43でも十分ですが、5DⅣ+EF16-35f2.8LⅢ約1.7kを乗せるとなると
トラベル三脚と名の付く国産品に気に入ったものがないのが現状です。
またGITZOのトラベル三脚は高価なため初めから消去でしたね。(笑)
シルイ三脚は量販店にも展示品が無く、唯一T-1004Xアルミの展示品があったのでロックの使いやすさ等を
確認しこれなら現物を見ないで買っても良いと判断し購入しました。
結果、大満足です、特にロックもスムーズでカーボンもしっかり作りこまれています。
基本三脚バックは使わないのですが、かなりしっかりとした作りでビックリです。
今やトラベル三脚は脚を反転させて収納するのが常識となっていますが、どの三脚もゼンターポール部が突き出たままで
この突き出た分でカメラブレ起こします。
この三脚は反転後、センターポールが縮ませる事が出来るのも選んだ理由の一つです。
Velbon 自由雲台 QHD-G6Qを付けても重さは約1.3kです。
5DⅣにシグマ14㎜f1.8artの重量約2.1kですが脚を全部伸ばした状態でも問題なく使えます。
買って損はしないと思いますよ。
小型・軽量のカーボン三脚で、本家ジッツォより軽い。
作りも良く価格も安く、これは良い。
耐荷重も外観も問題ないです。
軽くて積載量もそこそこある三脚を探していて行きつきました。
自由雲台と一緒に購入しましたが、軽いですがガタも無く使いやすいので、とても気に入ってます。
つや消しのカーボン柄もカッコ良くて好きです。
今まで大型の三脚しか持ってなかったのですが
カバンから飛び出て持ち運びに不便だったのでカバンの大きさを考えて買ってみました
最初は足の細さに不安がありましたが載せてみると意外としっかりしていました
思っていたよりしっかりしていました。
コンパクトなので、電車移動の時には重宝します。
のせる機材や使用する状況を承知の上で使えば
とても小型軽量で便利なものです。
この規模の三脚だとアルミでもカーボンでも
十分軽く、むしろアルミの安さに惹かれます。
各部の動きにひっかかりもなく仕上げも合格点と思います。

ただ、これ一つで何でもできるわけではないので
TPOにあわせて複数の三脚を所有する必要があります。
しっかりしてるし、縮長が短いので旅行用に良いです。
600mmレンズを装着した3Kgの機材では程度では余裕です。作りもしっかりしているので安心感があります。ブランドにこだわらなければ満足のいく商品だと思います。
三脚は何種類ももっていますが、ちょっと気軽な外出のお供に軽くて持ち運びしやすく使いやすいです。ケースなどの本体付属品は充実しています。若干足のカシメが弱く、しっかりしめないと緩む感じがします。高いジッチョと比べても遜色ありません。
小型軽量で持ち運びやすい
持ち運びやすいサイズを探していてこの商品を見つけました。持ち運び用にコンパクトになるんですごく使いやすいです
のせる機材や使用する状況を承知の上で使えば
とても小型軽量で便利なものです。
この規模の三脚だとアルミでもカーボンでも
十分軽く、むしろアルミの安さに惹かれます。
各部の動きにひっかかりもなく仕上げも合格点と思います。

ただ、これ一つで何でもできるわけではないので
TPOにあわせて複数の三脚を所有する必要があります。
1.トラベル用途のため、縮長400mm前後(SIRUIのT005からの置換目的)
2.軽量(できればカーボン)
3.脚径が28φ前後で4段式
を、選定の条件にしていました。
マンフロットは該当商品はBeFree1択。脚細いし、脚部のデザインがどうにも好きにならずに除外。ベルボンのウルトレックは重さ的にアウト。そうなるとSIRUIのT-1204XかT-2204Xしか残りませんでした。
T-1204Xとは最後まで悩みましたが、フルサイズを乗せるだけでなくハッセルも載せる可能性があることから脚が太いT-2204Xにしました。
トラベル用に使っていたT005よりは大きくなってしまいましたが、普段使っているジッツォG1298よりも軽く、縮長も短くなったので満足しています。
重量(軽さ)、伸長時の高さは予定通りで満足。強度はまあこんなものでしょうか。伸長時、各段の
固定用ゴムが若干緩みやすいか。縮長を優先して5段を選んだがやっぱりフルに伸ばすのに手間が
かかります。GITZOの製品にこのクラスがないので(あるが伸長が短いのと高価)初めて使って
みた印象は良好でした。
まだ使い込んでませんが、作りもしっかりして、軽量。
最高でちょうど目線くらいにカメラをセットできます。その場合でもブレなく安定してますし、心配ならセンターポールしたにフックがありますのでお守りをかけることも可能。
価格以上と思います。
ドンケのバッグにすっぽり入る大きさと、その軽さに感動です。
高さがそこまで上がらないのが難ですが、そこは割り切って
椅子やテーブルなどあるものを使い高さを稼げば良いでしょう。
SIRUIの一脚が良かったので、こちらの購入に迷いはありませんでした。

同社の自由雲台k20xを付けていますが、バランスOKです。

これ一台で大半のシーンはカバーできそうです。

抜群の満足感です。