スワロEL8.5×42 SVを3年ほど愛用しつつ32ミリのハイエンドも欲しいと思っていました。8×32ではツァイスやライカも比較しましたが、明るさ・自然な色再現・周辺視野のシャープさを総合すると、やはりスワロでした。鳥見・星見のほかコンサートや観劇で使用しています。EL8.5×42 SVと比較しても、思ったほど劣ってはおらず、星見で違いが分かる程度です。むしろ片手持ちでは手ブレが少ない分、優っています。携帯性も大きなスペックだと思えるようになりました。EL8.5×42 SVかEL8×32 SV、どちらか1本しか持てないとしたら・・・たぶん32が残るでしょう。
迷いに迷った末、先日アキバのヨドバシにて購入しました。
実は、アキバヨドバシ店内でこの双眼鏡を使っても、良さがまったくわかりませんでした。ですが、屋外で使ったところ、ものすごくよく見えます。思わず声が出てしまうレベル。また、バランスがいいのか、あまり手振れを起こしません。(EL10x32でも手振れは気にならなかったです) 3か月ほど我慢して、それでも欲しい気持ちが消えないため、結局購入しました。値段が値段なので、一生物と考えても買えないと思います(少なくとも私は)。ただ、室内でちょっと見ただけで、たいした違い、ブランド料だ、とは判断はしないでください。この双眼鏡の購入を考える方は、バードウォッチングをされる方が多いはず。ですので、そういった探鳥会で、ちょっと借りて使わせてもらってください。特に細かいものを見ると違いが分かりやすいかと思います。あとは、自分に必要かどうか判断してください。 ヨドバシのお店の方へ。これ、ちょっと見させてというお客さんを、外が見えるところに連れてけば、もっと売れると思いますよ。室内でで見て、違いが判らず、買わないっていうお客さんはいるはずです。 |