NEX-6で動画撮影をしていると思った以上にバッテリー消費が激しかったので慌てて購入。
やはり予備があると安心できますね。 本体内充電も便利ですがやはり充電器があるというのも心強いです。 もう少し充電時間が短ければ最高だったんですけど、初期充電完了に4時間以上かかりました。 ほぼ説明書通りの時間なので問題はないと思いますが。 バッテリはなにかあると怖いので純正以外を使用する気はありません。 とはいえ、もうすこし安価だと助かるのですが…。 |
品薄が続いているようで、注文から発送まで結構待ちました。ほかの方もおっしゃっているようにNEX-6ではUSB充電で、便利な場合もあるが不便なときもあり。。。
便利なときは、外出先でコンセントが無いところでも、モバイルバッテリー(エネループのモバイルブースターとか)で充電できる点ですね。 残念なときは、充電している間カメラが使えないという点と、PC周りで充電することになるのでふとしたときに手をケーブルに引っ掛けてカメラを落としてしまいそうになった点です(汗 一長一短ですね。 バッテリーも1つ予備が増えるの安心して長旅にも出られそうです。 バッテリーやチャージャーは社外品もオークションとかで出回っていますが、回路保護装置とかが付いていなかったりするので高いけど純正品を買ったほうが良いかと思います。 社外品使って本体壊れたら元も子もないですからね。。。 |