ビクセン Vixen 鉄腕アトム ポルタII経緯台 [経緯台]

ビクセン Vixen
鉄腕アトム ポルタII経緯台 [経緯台]

• 付属品が良く買い得感あり2
  • 軽いのにしっかりした架台。汎用性がある1

初めての天体望遠鏡として標準的なものをと選定し購入しました。月はもちろん良く見えますが、その他として土星のカッシーニ、木製の縞や衛星、金星の満ち欠け等も十分観察できますし、カメラ撮影では星雲の観察も可能です。費用対効果の高い商品です。
子供の誕生日プレゼントで購入しました。
当初、同社の70mmを検討してましたが、ワンランク上でほぼ同価格だったので即購入。
やはり経緯台の安定感が全然違いますし、月クレーターはもちろんですが、土星も小さいながら輪もクッキリと見えて感動です。フレキシブルハンドルも2個ついており、微調整も簡単です。
最初は結構大きくて少し驚きましたが、奮発して上のグレードを購入しておいて良かったと思います。

「星空ガイドブック」と「星座早見盤」は、私の見落としでした。しっかりと添付されておりました。従って、星5つに訂正させていただきます。良い買い物が出来たことに感謝します。
経緯台、筒鏡ともに造りがしっかりしていて全くガタつきはありません。早速、土星を見ました。感激ものです。これからの星空観察が楽しみです。商品スペックの仕様に書かれていた「星空ガイドブック」と「星座早見盤」が受け取った商品に同封されていなかったので、星4つにさせていただきました。なお、添付されない物は掲載すべきではないと思います。
微動ハンドル付きで値段的にもお得感が有り購入しました。微動ハンドルは二本とも40センチですが、一本は30センチだったらなお良かったです。
先日初めて組み立てた。使用機材に耐える剛性もあり期待度大
仕事を終えての帰り道に月が綺麗だったりしたら望遠鏡で観望したいですが、重い赤道儀や電源を確保するのって億劫でした。これだと1分で持ち出し1分で片付けれるので大変お気楽です。限定品ってのもレアで良いです。
すでにビクセンのSXD赤道儀を所有しているが、全備重量ウエイト込みで20キログラムもあって、気軽に戸外に運び出すのがなんとも面倒。ポルタⅡはその点気軽にもちだせ、電源のセットも必要なく、割としっかりしていて10センチ屈折の使用度もアップした。すでに購入したケンコーの方位磁石と傾斜計をセットして、SXDのSTARBOOKで目標天体の方位高度を表示させる手導導入を使って、2等星までしか見えない東京でも、4,5等の天体導入も苦戦せずに可能。簡便結構です。三脚アダプターをつけてGP2ガイドパックも利用できる。
説明には、標準装備の微動ハンドルに手が届かないお子さん向け、とありますが、実は屈折鏡筒を載せる場合に大人でも必須となる微動ハンドルが2本付いてくる、お得なモデルですす。微動ハンドルの長さは40cmで、ちょっと長いかな?と思っていましたが、実際使ってみると(使用鏡筒:ケンコーSE120)で全然問題ありませんでした。
鉄腕アトムのロゴ付き経緯台セットということで購入しました。 鏡筒70Lfも しっかり作られアルミ製で塗装も綺麗です。 家にある屈折式望遠鏡『スコープ〇〇〇さんの50センチ屈折・60センチ屈折』よりはシャープな見え方です。 初心者にはお勧めのセット品だと思います。