RAYQUAL レイクォール マウントアダプター レンズ側:ソニーα(アルファ) ボディー側:富士フイルムX Sα-FX

RAYQUAL レイクォール

• 使い勝手がよい。2
  • 堅牢、国産品2

主にDX AF-S 17-55mm F2.8 GをXマウントで使用するために購入。
直後にFringerのAF対応を見つけてそちらも購入したため出番は少なめ。
DX AF-S 10-24mm F3.5-4.5 Gと2台同時に使う場合くらい。
広角ならこちらの製品で十分だと思います。
製品としては問題ありません。
ここ最近は出番がありませんが、所有レンズの有効利用には役に立つ商品。
Xマウント、ミラーレスは初心者です。これでAiAfニッコールをつけて絞り優先撮影のとき、絞り込み測光... 続きを見る
私の使用カメラはファインダー無しのX-A3なので、ファインダー像の様子は分かりません。ただ使い勝手から言うと、オートフォーカスが出来ないので撮影が面倒と感じました。特に望遠レンズでは1枚、1枚三脚を立ててピントを合わせて撮影すれば良いのでしょうが、手軽に撮影できない点ではお薦めできません。そのためFUJI専用の望遠レンズを買い、アダプターはほとんど使わなくなりました。
 ミラーレスのEVFや背面液晶画面では、基本的に露出やレンズの絞りに関わらず何もしなくても見やすくなるように明るいままです(シャッターボタンを押した時など、明るさが調整されるまで一瞬暗くなる場合があります)。これは、マウントアダプターを介して絞り込んだ場合だけではなく、純正レンズでの夜間撮影など暗い場面で撮影した時にEVFや背面液晶画面が明るくなるのと同じです。ただし、極端に絞り込んだりしたら、画面を明るくするためリフレッシュレートを下げたり、ゲインアップが行われるので、画面がカクカクして遅延したり、ざらついたりします。
 また、セットアップメニューの表示設定で、マニュアル時モニター露出反映をONにすると、マニュアル露出時は、アンダー、オーバーに合わせて画面も暗くなったり、明るくなったりして、露出が反映されるようになります。
Xマウント、ミラーレスは初心者です。これでAiAfニッコールをつけて絞り優先撮影のとき、絞り込み測光になったとき
光学ファインダーでは暗くなりますよね。この品物を使う時はファインダー像や背面液晶像は暗くなるのですか、OVFではないのでボディ側の設定で何かすれば暗くならないのですか? ボディはX-E2です。宜しくお願いします。
たくさんあるαレンズを有効活用できて、有り難い製品です。
X-T2にNIKKORレンズ、特に14-24mmを使用したかったため購入。作りはしっかりしており、露出もダイヤル式なので、操作は容易。画質も影響はなさそうです。
品質面は期待通り、充分満足です。
欲張ってDA対応にしましたが、良く考えたら手持ちのDAレンズは普及ズームなので出番がなく(笑)DA対応でない安い方で充分だったと思います。
フジ純正レンズは高価なので、ペンタックスのマニュアルフォーカスの中古レンズを探したくなりました。
オートフォーカスでガンガン撮るには合わないですが、MFで撮影するなら、アシスト機能もあるので、なかなか使いやすいと思います。
Dタイプの手動で絞り値が変えられるレンズでも任意で絞り値を変更可能でしょうか。Eタイプだと開放値のみ... 続きを見る
 既にお二人が回答なさった様に、レンズ側の絞りを使うことは可能です。また、レンズ側を目一杯絞った状態にすれば、マウントアダプタ側で絞り込む事が出来、Gタイプと同様な使い方が出来ます。
 但し、マウントアダプタ側の数値は、目安のため、正確性では、レンズ側の絞りを使った方がいいです。
 以前、レンズ側を絞り込んだのに、全然絞り込まれず焦った事があり、アダプタ側の絞りが0だったなんて失敗をしたことがあります。
 Eタイプ、シグマレンズは、試した事が無いので正確な回答は控えさせて頂きます。
可能ですが、撮影条件は絞り優先かマニアル露出のみとなり、またピント調整はマニアルとなり撮影は面倒です。
手持ちのNIKON28㎜(f2.8)と35‐70mm(f2.8)で試してみましたが、マウントに付いている絞りコントロールリング(0~7ありG‐Typeレンズで使用)を6又は7の位置でのみ、レンズの絞りが可変出来ます。
個人的な感想ですが、マウントアダプターはNIKONのレンズは使えますがオートフォーカスが使えないので、
NIKONのレンズはNIKONのカメラで、FUJIのカメラはFUJIのレンズを使うようにしています。
    • hiro.@ありがとうございます。マニアル、絞り優先で撮影前提です。 シグマ社製の85mmf1.4artにも興味があるのですが、このマウントアダプターはシグマ社製のNikonマウントでも使用できますか。
      2017年2月8日16:40
    • Take-chanお尋ねですが、シグマ製を使った事ありませんので分かりません。
      2017年2月9日10:56
可能です。但し最大7位置に回した状態でDタイプレンズ(絞りロックは解除)の絞りを設定します。
Eタイプだと開放値のみと思いますが装着はできますか。
よろしくお願いします。
APSサイズのKマウントレンズをX Pro1で使うために買いました。絞り環のないレンズの絞りをアダプタの絞り環で動かすことができ、実用的です。
品質については他の人にっている通りです。
安心して使えると思います。
ただ若干後悔していることがあります。それは、ミラーレスカメラは軽量でマウントの口径も小さいのでちょっと重めのレンズを付けるとマウント部に強度的な不安を感じるということです。三脚座付のタイプの方を選べばよかったと思いました。
500g以上のレンズを付け三脚等に固定する人は、カッコ悪いかもしれませんが三脚座付のタイプにしておいた方が安心です。キャノン等のミラーレスのアダプターが三脚座付になっていることもそのことを示していると思います。
装着もスムーズで期待以上の製品でした。
安心の日本製の言葉通り、精度も高く使いやすい。
RAYQUALの製品は、他にPDA-SaEを使っているが、堅牢で精度も高い。
富士フィルムのカメラレンズのマクロは、1.1にならないのでSONYのマクロレンズを使うのか吉。
使用感は、Xレンズの絞りレンズがこんなものだったのかと気づくところ・・
しっかり装着でき、さすが国産品である。

このアダプターを使うことによって、無駄なレンズを買わなくて済むのが有り難い。

そして、ほぼ何処でも同じ価格なのにヨドバシでは10%還元が非常うれしい。
クリックで絞り目盛を設定できるのが素晴らしいです。
価格.comでの評判を見て発見。
ここの評価でも、日本製の安心感というコメントがあり、少し悩んで購入しました。
絞り調整のクリック感も良く、マークもはっきり見えて使いやすいです。
このアダプターの評価ではありませんが…
X-E1で使用していますがEVFの拡大表示機能が使えるのがすごく便利です。
手ブレ補正機能がないので、シャッタースピード要注意ですが。
ニコンGレンズでも、絞りをひと絞りずつ替えることができる優れものです。
ただし、絞り設定1と2の誤差がレンズによって大きく違うのが惜しいですね。