マンフロット Manfrotto ブリオ・スリングバッグ 30型 ダブグレー MB SV-S-30DV

マンフロット Manfrotto

4.2

• 大きさ2

使い勝手が良い
少量のカメラ機材を持ち運ぶために購入。軽くて丁度良いサイズ。

欲を言えば、サイドにペットボトルを入れられるくらいのポケットが欲しい。
ショルダー部分も無駄なく収納出来るとさらに良い。

内蔵シェルケースは個人的に作りが大雑把でイマイチでした。
以前も使っていてファスナーが壊れたので購入。
同じ品番なのに一回り半大きくなっていました。
短辺方向にベルボンUT-43Qがちょうど収まります。それが主な理由で購入しました。
使い勝手はとてもいいです。容量も1泊か2泊なら衣類も入ります。
インナーケースは私の場合役に立ちません。もともと中仕切りは自分で工夫して作るものだと思っています。
ホームセンターでプラスチック段ボールや緩衝材を買って、テープやボンドで、手持ちの機材に合わせて自作します。
デザインも無駄がなくすっきりしていて気に入っています。
13.3型ノートパソコンとズームを付けた一眼、レンズ3本が余裕で入ります。
生地はスポーツバッグのような薄手で頑丈なナイロン生地です。
残念なのは付属品のインナーカメラケースで、エントリー機+標準ズームならなんとか入るか?
といった容量で実用性に欠けます。ミラーレス機やコンデジには最適だと思います。
とても良い
大きさが丁度いいです。カメラと70-200のレンズを入れても、スペースに余裕があり大きい財布も入るので、お散歩撮影にもいいです
ノートPCが収納できるスリングバッグを探していたところ、店頭にてこれを発見。1泊程度の旅行ならこれで十分かと・・・。
    • 2014年01月24日10:08
選んだ理由
もともとamazonのスリング使ってましたが、ちょっとくたびれてきたので、スリング+ノート+日常小物を入れられるということで、こちらを選択しました。

中にはカメラ専用のシェルケースつきだったのもポイント。

使い勝手
ショルダーの紐を短めにしてサブのベルト固定をするとかなりがっちり身体にフィットするので、ワイショルダーの割に肩に対する負担は少なめです。
また内容量もかなり多めなので、カメラ以外に一泊分の下着と靴下くらいは入ります。

気になったところ
専用シェルケースのファスナーが片開きで、しかもファスナーを端まで閉めてしまうと非常に開けにくく、結局蓋をきちんと閉められないところが気になります。
シェルケースの固定ベルトをもう少しリュックの中心にずらすか、バック自体のファスナーの開口をもっと底面近くまで開くようにして欲しかった。
13インチのラップトップと一眼レフが収納できる小型のバッグを探していました。この商品の小型版 マンフロット ManfrottoMB SV-S-10BB だと13インチのMacbook Proが収納できなかったのでこちらにしました。