パナソニック Panasonic IH炊飯器 0.5合~5.5合 スチーム ブラック SR-SX103-K

パナソニック Panasonic

3.6

• 炊き方(スチームIH)1
  • 内釜の軽さとコーティング1

機能と炊き上がりのおいしさは○
いままで使っていた同社製品(5~6年前のもの)は釜をセットしてから時間をおいて炊飯スタートすると漬け置き時間が差し引かれて短時間で炊き上がりましたがこの製品はそのような機能はありません、そこが×
1升炊き、硬さも選べるので、値段を考えると正解でした。
地域で最安値でした。
今までは象印の圧力IHの古い炊飯器を使用していましたが、壊れてしまい急遽買う羽目に。

我が家ではお米はモッチリではなくシャキッとちょっとだけ固めが好きなので圧力IHではなくスチームIHがベストと判断。

新型が発表されてましたが発売を待ってる余裕がなくこちらの型番に決めました。しかも最後の1台!
最上位機種(売切れて在庫なし)の1個下モデルですが違いは「Wおどり炊き」が無いくらいで「大火力おどり炊き」で
十分、最上位機種は可変圧力IHだったのでこちらでOK!すぐに買おう!ということで購入しました。

炊いてみると我が家の求めていた炊き方でベストマッチでした!お米があまり好きではなかった嫁もご飯が美味しいとご飯ばっかり食べていますwww

象印と違ってパナソニックの炊飯器はフタの開閉がとても楽です。圧力系は閉める時にエアーを抜きながらでしたが今回のは本当に閉まったのかと思うほど軽く閉まります。
早炊きも25分くらい?で美味しく炊き上がりますので本当に大満足です。

出始めが9万円近くの高級炊飯器が5万円ちょっとで買えたので大満足です。
最終的には値切らせていただき、おまけもいただきました。

在庫が無くなってきている中で買えたのはラッキーでした。新機種だと値段的に手が出せないですからね。
在庫があるなら買いな商品だと思います!

次の炊飯器買うときには下位グレードには戻れませんよね~w
我が家では1升炊きが必要だったので羽釜とかは選べずこれにしました。
普通に美味しく炊けますが、期待したほどでもなかった。
スチーム保温も効果を感じられず価格を考えれば失敗でした。
ただ、メニューがカレー用とかいっぱいあってそれはいいかもね
硬さも選べるし…