呉竹 Kuretake くれ竹万年毛筆 夢銀河天然木梨型おろし DAY140-19

呉竹 Kuretake
くれ竹万年毛筆 夢銀河天然木梨型おろし DAY140-19

4.8

• デザイン 造り 雰囲気1

持つ事に誇りを感じる素晴らしい筆ペンです。
工芸品の最高級の筆ペンです。
持つ事に喜びを感じる最高の筆ペンです。天然木の軸が手になじみます。
やはり、この手の毛筆は一、二本持って居たい! 一寸高価だと思ったが、外観に拘らず一番安価な物を選んだ。 使って見て驚いた。 滑らかで線が生きて書けるので大感激。 但し心配なのは、どこかの有名専門メーカーの万年毛筆みたいに、インクが固まり、2~3年で製造元に修理に出さなければ成らなくなるような事は無いか・・・と、それだけが不安である。
    • OguOguその後使い勝手は如何でしょうか?インクが固まっては居ませんか?
      2018年11月4日19:02
    • クニまめ購入して一度使ったきり三年間使って無かったので穂先は乾きかけて居ましたが、何度か本体を振って居る内に次第にインクが出てきました。 以前使って居た専門メーカーのと違い、インクが固まる事は有りませんでした。 唯、インクの黒濃度がかなり薄く成ったみたいです。 私の場合、使用頻度が極端に低いものですからこの辺は仕方ないと思います。 優秀です。
      2018年11月4日19:40
選んだ動機は、今まで使って居た万年毛筆(開明)が、余りにインクが詰まり(乾き)易く数か月使わないで居ると擦れて掛けなく成り、2回修理(無料)に出しても結局同じ結果に成るので嫌気がさし、呉竹を使って見る事にしました。
使い心地は最高に滑らか! 鋭い線で書けるので驚きました。 祝儀袋などに使ったら勿体なく、能面の毛書きに使ったら・・・とつくづく思いました。
強いて難を言えば、桐箱は不要なので、価格を今少しナイーブにして欲しいですね。 また、数か月後の書き味までは、今の時点では不明白です。
本革の夢銀河は、手にしっくりきて書きやすい。色も黒ということで高級感もある。夢銀河購入を検討している人にはお勧めの一品。
当商品は、「メーカー取り寄せ」でした。配送まで20日かかりましたので、これから注文される方は、参考としてください。
品物が木箱に納まっていました。さすがに「夢銀河」、高額商品のことだけあります。これから、大事に使っていきたいと改めて思いました。ちなみに、当商品は本革製で、本当に握りやすいです。