計算尺を使うのは初めてにつき、知識不足による勘違いはご勘弁を。
日数計算用に購入。1年以内の計算が可能。 万年カレンダー、年齢計算の範囲は、昭和元年(1926年)~令和25年(2043年)、110歳。 取説を読む限りでは、年数×365日、開始年と終了年の間に何回閏年があるか、が計算 できず少し残念。(閏年の回数は年号西暦軸の赤字(閏年)を目で数えれば確認可能) 自分は裏面の通常計算尺を使う予定はないため、表面だけにして低価格化するか 裏面は暦に関係する計算尺(月齢、潮位、旧暦やユリウス日との相互変換、等)だと嬉しい。 両面貼合せ式で厚さ約3.5mmと予想よりしっかりとしていた。少々の印刷汚れはあるが 実用上問題ないレベル。 なお、取説は計算尺を分かってる人が計算尺を分かってる人向けに書いたと思われる 簡単なもの。 片落/両端入や閏年の補正等、工夫された製品と実感でき、日数、週数の計算結果は 電卓による計算結果とは違ってアナログスケールであるため大小の実感が伴う。 安くはない製品だが令和26年以降にリニューアル版が発売されたらリピート購入したい。 |
計算尺の新品が購入できるので、このままの品質でもいいので頑張ってほしいとは思っています。
商品としては☆4つなのですが、受け取った個体は、シール部にタバコの葉のようなものが付いていたのと、各包装袋および"商品に"スレ傷があったので、☆2まで減らしました。返品された商品の再出荷か、QCがイマイチかは分かりません。私の用途では問題ないので返品等は考えていません。 №300は目盛りのズレを指摘するレビューが多く見られますが、27Nはマイクロメーターで見てもズレていないというレビューがあったのでこちらを購入しました。 画像の通り3.00が3.02程度にはズレていますね。コンサイスさんのサイトに「今や国内は勿論外国人の間にもコンサイス円形計算尺の名声を博しつつあります。」とありますが、この精度で名声はどうかと思います。 |
宇都宮でカードを使うがポイントはカードにいれてもらえるか?メモリがくるっていたら宇都宮のヨドバシで交...
続きを見る
カードとはヨドバシのポイントカードや、クレジット機能付のポイントカードですか?
ヨドバシカメラのカードは全国共通ですから、どこの店舗で購入してもポイントを使ったり、貯めたりできますよ。他社のクレジットカードの場合は、支払いはできますが、ポイントを貯めることはできません。 目盛りの狂いについてですが、この商品を2つ購入しましたが、 2つとも円形計算尺の宿命か若干の狂いがあります。 3x1を計算したときに3.01ぐらいになります。 円盤の中心がずれている感じです。 申し出れば交換してもらえると思いますが、 円形計算尺の仕様と思い、そのまま使用しています。 精度が必要なときは関数電卓を使いますので。。。 |
ヨドバシアキバでは、このような珍しい商品を、文具売り場に自然に置いてありました。
それも、No300の計算尺まで二種類も、すさまじい品揃え。 世界で最後に残った市販の計算尺だそうです。 話しには聞いておりましたが、このたび初めて現物を二種類見たのですが、 これは、家内の許可なく買ってしまいました‥‥‥‥ もう絶滅危惧にあたる製品かと思われますが、 手に取って、そのままレジに向かってしまったのは何年ぶりでしょう。 子供と一緒に、使い方を覚えるのが楽しみです。 |
まだ計算尺を販売しているのに驚き、一つ購入してみました。
非常に使いやすくできていますが、表面のC尺とD尺の刻みが狂いがあります。 C尺の「1」とD尺「1」を合わせた時、180度側「3.2」付近が最大の狂いに為ってます。 裏面にも狂いがありますが、表面ほど酷くありません。(許容誤差内か?。) また、カーソルの赤いラインが回転軸方向に対して、非常にわずかにズレている事に気が付きました。 回転式計算尺の、精密加工が難しい事を表してますね。 45年ぐらい前だったら、大問題に為った事でしょう。(笑) 三角関数は「つかえる!。」 取扱説明書は、紙2枚(笑)なので、これから勉強する人には厳しい。 たしか、昔買った計算尺の取説は紙1枚だったかな。(笑) 店受け取りで購入しました。 若い店員さんの対応は丁寧でしたが、計算尺という商品を理解していない様で、おそるおそる商品を持って来たのには笑ってしまいました。 (若い人には、無理もないと思います。) |