消費税アップ前の駆け込み購入です。パナ、日立との比較で東芝を選択しました。ドア部分のガラストップが一番の理由です。同じ430Lでも広さはパナが広いと説明を受けました。日立は野菜室がよさげでした。
最後はコストパフォーマンスとランニングコストです。すでに6ヶ月使用していますが、電気代が以前に比べて減りました。10年くらい同じ冷蔵庫を使用している人には最新の冷蔵庫に代えると電気代に変化ありです。 |
もともと東芝の冷蔵庫を使用。
それまで右開きの冷蔵庫を使っていて、家の間取りの都合上左開きを買わなければならず、もし引っ越したら困るかもしれないから両開きのものを買おうかという話にもなったが…。 「野菜室が真ん中のものがやはりいい」という母の意見を受けて結局左開き東芝の冷蔵庫を探した。 それまで使っていた東芝の冷蔵庫は冷蔵庫の下の透明な部分にゴミが溜まっても掃除できない構造で母がこれに文句を言っていたが、下見に行ってこの冷蔵庫を確認すると、それが改善されていた。 冷凍庫が独立、エノキなどを冷凍してもパラパラとほぐれる。 ホワイトのものを探してこれになったが、前面はクリアガラス?でテカテカしていて高級感がある。 デメリットとして前面の汚れを掃除する必要があることと、マグネットはつけれらない。 前使っていた冷蔵庫は温度のパネル表示があったがそれはなく、ピコイオン?などもついてはいないようだ。 他にはエコモードのようなものがある。前面のクリアガラスに文字が光って浮かび上がっていて、クリアガラスを直接押して設定する仕様。 長々と書いてしまったが、少々高くてもこれでよかったと思う。 |