ロジクール Logicool ロジクール ウルトラスリム タッチマウス t631 for Mac T631

ロジクール Logicool

• 小ささ Bluetooth接続 デザイン9
  • Logicool製5
  • 2台を切り替えて利用3

操作しにくい。
とても薄い!
これが第一印象です。
クリック感もしっかりとありますし、ホイールの代わりにマウスの上面をなぞるとスクロールできます。
そして数分の充電で数十分利用可能なバッテリー。
とにもかくにもモバイルには最適なオトモです。
強いて言えば、余りにコンパクトすぎるのが逆に弱点かも知れません。
良い点:コンパクトでオシャレ、内蔵バッテリーが便利
悪い点:使いにくい、クリック音がうるさい、充電ケーブルを差しにくい、高い
前回購入して気に入っています。無くなる前にともう一つ購入しました。職場の仲間うちでも評判が良いです。
デザインで決めましたが、bluetoothがついていないPCではちょっと面倒です。
使い勝手としてはギリギリ限界の薄さだと思います。慣れれば普通に使えます。
ただ、どうしても指先が机を擦るようになりますので、個人差が大きいかも。
デザインの関係なのか、USBコネクタが底に有るので充電中は使えませんが、充電時間が短いので珈琲タイムにしましょう。
T630より若干安かったのでこちらを購入

ロジクールのHPからソフトをダウンロードすれば、
Windowsでも問題なく使えています

たまに意図しない動きをするときもありますが、
上下、左右のタッチの機能割り当て便利です

PC2台で使えるのも便利です
使いかっては良いです。ただ、ドライバーを最新版ではないのにダウングレードしないと毎回再起動したり登録し直さないと使えなくて、本当困りました。マックは問題なく使えました。白を購入したのですがすぐ黒くなりカバンに入れていたら漂白しても黒いのがとれなくて汚いので黒も買おうかなと思っています。
分厚いマウスを持ち歩きたくなくて買いました。ウィンドウズとマックでも使えるというのもあり購入。USBマウスしかつかったことなかったのですが、出っ張りが嫌でbluetoothに。

毎回、ドライバ入れなおしたり、再起動したり、ペアリングが失敗したりで、結構ロス時間があり、ここまでするならUSBか、マックようのマウスにすればよかったなとちょっと後悔。慣れてきたら違うのかもですが。

ただ、デザインはとても気に入っています。
win機とmacをひとつのマウスでと思い、magic mouseと似たような操作感の本製品を購入。
T631と迷いましたが、同じものっぽくて安かったのでT630にしました。
macでも機能的に問題なく使えています。
小さくて使いづらいのですが、先端幅があるのとタッチできる範囲が広いので
持ち方の工夫と慣れでカバーできる範疇かと思います。

良い点
・マルチペアリング
・充電式
・デザイン

悪い点
・小さすぎて操作しにくい
・付属ケーブルが短い(約10cm)
・ペアリング切り替えスイッチや充電usb端子が底面のため操作が面倒
薄いためマウスとしてはあまり使い勝手は良くないですが、持ち運ぶのには適切で旅行・出張の時には重宝しています。
使ってみるとやや重たくて、高い買い物だったと後悔しています。
マルチペアリング、切り替えが簡単そう、で購入。
おおむね満足。特にスワイプは良好です(ソフトDL、設定後)。
使い方に工夫が必要だった点は次のとおり。
上部の角度が浅いため、爪で引っ掻くような形になってしまう為(私の場合)、爪を短くしています。
ダブルクリックはやはり重く、指だけでは結構つらいため、手全体で押し込む形で使っています。
使い始めた当初はPCとの接続がしょっちゅう切れてイライラしましたが、
PC側の設定を見直すことで解消しました。
現在は大変便利に使っています。

欲を言えばAppleのMagic Mouseと同じ操作で同じ動きをする設定があるとありがたいです。
薄くて持ち運びしやすい。充電式なことも、よいです。
デザインがおしゃれでBluetooth接続のためUSBポートを塞がないというメリットはあるのですが、スリムすぎて手には小さすぎて、落ち着いて操作ができませんでした。旅行や出張用と割り切って使うことにしています。
ロープロファイルデザインの割に掴みやすく、ほどほどの重さで安定した操作を行いやすい。
汚れやすい
最近 TrackPad が優秀すぎて Mouse を殆ど使わなくなっていましたが・・
TunderDisplay を購入したら移動距離が長過ぎて指が痛くなったので、我慢出来ずに再購入決定。
MagicMouse と悩みましたが2台を切り替えて使えたり充電にひかれてこちらを購入。

ドライバをインストールすれば殆ど MagicMouse と同じ事が出来ます。
2台のMacをパチパチ切り替えて何の問題も無く普通に使えて購入の目的は達成できました。
しかし、使い勝手は少し微妙。

ポイント1
 電池もちが以外と短く、延々使っている時なんかに充電タイミングをとれず充電切れがおきます。
 充電切れがおきると暫し充電したまま何もできなくなるので、充電タイミングを試行錯誤中。
ポイント2
 大きさが小さいのが利点かもしれませんが普段使には小さすぎる気がします。
 ただこれ、携帯にはとても有利ですしスイッチ1つでON/OFFや2台切り替えができて便利
ポイント3
 1週間使ってみての感じは、サイズは小さいのに動作は大雑把で使い勝手が今一歩と言う印象。
 クリック感も大きかったりジェスチャーの反応も何かひっかかる感じを受けたり、微妙に使い難い。
 この辺りは使用感なので個人差が大きいと思います。

出たばかりで、まだ成熟していないのかもしれません、メーカのバージョンアップに期待しますと言いつつ・・
この子は持ち運び用に格下げして、MagicMouseをもう一個買い増しします(苦笑
    • Kulamubon駄目だ、☆レートをさげてしまいたい衝動にかられてます。 出先用としてもですね、指を浮かせてると静電気で勝手にジェスチャーが発動する事があって、WEBとかで文字入力中に勝手にBACKしてくれたり、よけいな動作をするので気を使わされます。 それでなくても、人間より先に充電切れ起こすやわなマウスだし・・ んがああああああ! 精神安定的に良くないです。
      2014年8月15日01:49
    • Kulamubon持ち歩いて少し理解、Marvericks を標準設定で使う場合「ページ間をスワイプ」「フルスクリーンアプリ間をスワイプ」の2つを切れば、なんとか誤動作の嵐からは免れます、標準設定では機能が被っちゃっておかしくなってた感じです。
      2014年9月3日07:24
ネットの記事で薦められていたので購入しましたが、以前使っていたバッファローのマウスよりかなり大きくてちょっとがっかり。
でも、充電の速さは良いですね。電池が無くなるのを気にしなくて良いのは便利です。