京セラ KYOCERA 電動ダイヤモンドシャープナー DS-50-FP

京セラ KYOCERA
電動ダイヤモンドシャープナー DS-50-FP

• セラミック1
  • 京セラブランド1

セラミック包丁購入した契機に、乾電池でも砥げるシャープナーを探し包丁と同じメーカであることで選びました。
砥いだ後の切れ味が抜群です。又、身近なところに置けて適度に使える、コードが無いので邪魔にならない所が良いですね。
問題無く使えている。電動だし、角度も気にせず使えるのが良い。
包丁といっしょに購入
金属の包丁より切れ味が落ちるのが早い気がするので、あると便利
操作が簡単で良いです。
思っていたよりも静かで手軽に出来ます。
家内曰く、砥石で研いだ方が切れるそうです。
電源が電池なので使い勝手が良いです。
切れ味は確かに戻る
少し大きいので、めったに使わないのに場所をとる
この商品は100Vですか?!それとも、乾電池ですか?! 続きを見る
単3が4本必要です。他の電源、AC電源は有りません。
今日早速使用してみました。確かに使用するのにコツがいるようです。1回目使用して分かった事を書きます。包丁を挿入する溝に少し遊びがあるので、ぐらつかないよう、どちらか片方に固定する。刃は均等に研がないといけないので引くスピードは一定でなければならない。包丁の刃は少し湾曲しているので、その湾曲に合わせて角度を調整してあげないといけない。右と左は均等に研がないといけない。慣れないと結構難しい。刃が確実に砥石に当たっているか、簡単に分かる方法は音。回転を始めるとモーター音がする。刃が砥石に当たると、それが金属音(キーンという音)に変わる。途中でモーター音になったら、何かが悪い。何回か試せばコツが分かると思います。説明書通り、5~6回試したら新品のような切れ味になった。やっぱり電動は良い。粉も飛ばないし、これは使える。
使いやすい!
セラミック包丁とあわせて購入
音が静かで、使い方も簡単で、包丁もよく切れるようになりました。
セラミックナイフが砥げるのが限られていたので、選択肢が元々限られていたのですが、砥石が交換できるのが決め手でした。さすがに新品の切れ味には戻りませんが、それでも刃の欠けが少しでも改善できるので良かったです。
良い品です。
電動が便利
手で磨ぐ砥石より楽だと思って購入。そこそこです。
調子良いですよ
半年前に購入。問題なく使用できています。
セラミックの包丁と一緒に購入しました。まだ使っていないのでよくわかりませんが、あると便利だと思います。