GoProの車載スタンドに使えないかと思い購入してみました。
外箱を見て意外と小さい?と少し心配しましたが、GoProをマウントするにはちょうど良く、重量も程よくズッシリ感があり、その上表面が滑りにくい素材ということもあり、ダッシュボードの上に置いて普通に運転していてもそこそこ安定感があります。(ちなみにGoProのフレームケースは三脚ネジ対応のものを使用しています) ただ大きな段差や急カーブを曲がる時などは完全に固定しているわけではないので気をつけないと転がっていきそうです。 あと商品画像ではミラーレス+レンズ(?)をマウントしていますが、静止している環境では恐らく小型ミラーレス+パンケーキレンズが限界かと思います。レンズが重いと前に倒れます。車載の場合はせいぜい小型のコンデジ(or ビデオカメラ)が限界かと。 表面の素材ですが中の砂粒が浮き出るほど薄いため鋭利な角に当たると破けそうで怖いです。それに加えネジを締めようとして強く回し過ぎると台座ごと引きちぎれそうな感じがしてちょっと耐久性が心配。耐熱性に関しては取説に書かれていないのでこればかりは使ってみないと分かりません。あとホコリが付着しやすいです。 あくまで小型軽量なカメラでちょっと遊んでみようかなくらいの気持ちならこれで良いのかもしれません。 値段はもう少し安くなってくれれば嬉しいですが、この手の製品は需要がないのか選択肢が限られているので仕方ないのかなぁ。 それでも色々試したくなる良い製品だと思うので一つ持っておくと可能性が広がるかも? |