5年使用していた我が家のステンレス製の伸縮式物干しを落下させてしまった拍子に末端のキャップが割れてしまった。たぶん耐候性により緑の部分のPP性キャップが劣化していたのではと思う。前に100均で形状は違うが白いキャップを買った記憶が有ったので、3つのチェーン店を探したてみたがどこにも置いて無くなっていたので、形状が似ているこちらの商品を購入。
まず、ヨドバシがこの商品をちゃんと表示していないのが悪い。【物干し竿用キャップ(小) 竿の太さ2.5cm用】とラベルに表示されている(もう一つのキャップ(大)3.5cm用は表示されている)。我が家の物干し竿の外径は2.5cm。嵌合させたら少しユルメだがすっぽりと入り、全く問題無し。 他のラベル表記は、材質:PVC樹脂(塩ビの事であり、やや柔らかいので軟質塩ビ)。MADE IN JAPAN。値段を考えると100均の某国製より良かったのではと思う。 |
竿の太さが2.5㎝の物用の品物です。
素材はPVC樹脂で日本製だそうです。 これらのことはパッケージに書いてます。 使っている物干し竿のキャップが経年劣化で壊れて外れたことから買いました。 本品には「しめる」方向と「ゆるめる」方向の矢印が刻まれています。 着ける場所である物干し竿の先っぽを乾いた布で拭くなどして汚れを取ってから、 力を入れて回し入れると苦労なくつけられました。 装着具合はゆるいということもなく普通だと思います。 蛇足ながらパッケージによると、 入りにくいときはお湯をかけて柔らかくした後に、 水気を取り除いてからやるといいそうです。 スムーズにつけられましたし、 着けたときの具合もユルユルというわけではなく、 普通に使えたので満足しています。
9/12,16時注文で翌13日10時に届き、驚きました。
被覆鋼管竿25Φ×4m用として購入。 「ひでT」さんのコメントで、サイズがハッキリ判ったので手配し易かったです。 50年物の竿2本、蜂の出入り口が塞がれて、また寿命が延びます。 竿メーカーさんごめんなさい。 |