お尋ねします 公共料金の引き落とし等はカード、銀行毎に表示させますか
続きを見る
てきぱき家計簿マムは7から使っています。
結論から言えば可能です。 私は日計画面でこのソフトを使うことが多いですが、明細を出せば取扱をいじることでカードや銀行口座の引き落としにすることが可能です(もちろん、最初に設定をする必要はありますが)。 ご質問の公共料金引き落としでしたら、一度設定すれば毎月自動記入が可能です。 銀行口座引き落としもカード引き落としも取扱をいじるだけです。 2ヵ月ごとや3ヵ月ごとの記入も可能なので、年金や水道料金も問題ありません。 いきなり購入なさるのが怖いのでしたら、ソフトのサイトで体験版とマニュアルPDFのダウンロードが可能なので、試用されると良いと思います。URLは書きませんが、「てきぱき家計簿マム9」で検索すればすぐにわかるでしょう。 |
続きを見る
この商品はお勧めです。
このソフトは2014年12月から使用しています。使い勝手は抜 群です。 半年前は「筆まめ(家計簿4)」その1年前はフリーソフト2種を 使用していましたが、いずれもいまいちでした。 お尋ねの公共料金、カード、銀行口座および電子マネー他に、生命 保険料、固定資産税・住民税等々すべての費目を登録できますので 大丈夫です(当然、以下、事前に登録する必要があります)。 1.費目の設定 1) 収入・・給与、賞与、年金、健保給付金、受取利息、配当金 2) 支出・・住居費、食費、水道光熱費、教育費、娯楽費、税金 3) お金の移動・・口座引出、口座預金、口座振替、チャージ 上記の項目は代表的な項目を列記しましたが、要は使用者の思い のまま自由に決められることにあります。 さらに、費目の後に詳細に表示する「内訳名」および「備考名」 が用意されています。ただし、文字数の制限はあります。 また、データ入力中に内訳を表示させたり非表示させたりするこ とも可能で大変便利です。 2.データの入力 1) 日別、月別、年度別が選択できます。私は月別で毎日入力 しています。 2) 設定で、品名および店名は事前に登録していなくても、 データ入力後「登録しますか」とポップアップが表示されま すので、一度登録すれば、次回からチェックボックスをON にすればポップアップメニューに登録したデータが表示され ます。 3) 水道光熱費の使用量も入力できます。この時、金額を入力 すると明細一覧表に即、反映されます。 3.集計 日別、月別、年度別の集計が可能です。 1) 費目範囲・・収入別、支出別のそれぞれの費目別 2) 取扱範囲・・全取扱、現金、全口座、全カード、全電子マネー 3) 日付範囲・・日別、月別、年度別 4.日記 家計簿のほかに日記もつけられます。 1) 以前は紙ベースでしたが、このソフトに切り替えて、毎日 画面に向けて数行で書き記しています。 文字数に制限はありますが長文でも結構いけます。正確に 数えていませんが、50行はいけますので1000文字は書 けるかなと思います。 2) データベースの特徴である検索機能が充実してあり、日付、 または、検索文字(タイトル、本文)で検索できます。この ときの入力文字も完全一致でなくあいまい検索が可能です。 5.その他 一つ気に入らないのが、データの保存がパスをとおしての任意 フォルダに書き込めないこと。ドライブ直接の選択になるので、 これがいまいちかな。 いずれにせよ、いたれり尽くせりのソフトです。
<回答>
・お答えします。 可能です。 最初に、銀行名、カード名を登録させておけば、OKです。 私の場合は、 カード引き落とし(翌月になる)や、銀行引き落としは、別画面で、記入しなければならないので、その方法では、やっていません。 ・どの家計簿ソフトでも、そうですが、余り、かっちり、付けようとすると、手間が、かかるので、長続 きしないと思います。 ・私の場合は、カード出費、現金出費で、毎月、どれだけ使ったか(使いすぎたか)分かれば、いいので、メインの入出金表で管理しています。 公共料金は、使用量という項目があるので、そこで、電気、ガス、水道、携帯料金が記入でき、(いずれも使用量(基本料も)と金額の月間推移が、枠内と、グラフ表示される)を記入して管理しています。 これだと、夏場、冬場の使用量(金額)違いが、絶対金額とグラフ表(折れ線)されるので、良く分かります。 従って、口座引き落とし設定やカード引き落とし設定は、今は、やっていません。 長続きするなら、その方法が、本来であり、ベストだと思いますが、結構、記入が、大変だと思います。 なので、本来、カード引き落としは、購入翌月になるのですが、記入や設定が面倒なので、すべて、購入日の現金出金として、記入しています。 ・家計簿ソフトは、色々ありますが、他のソフトは、表内の文字が小さかったり、記入に独特のクセが、あります。 このソフトでも、短所、使いにくさを指摘される方も、おられますが、私は、これまで、使ってきた中では、一番、自然に入力できるので、ずっと使って来ています。 ・家計簿ソフトは、余り、きっちり性格に付けようとすると長続きしないと思います。 ご自分に合った方法で、無理なく付けるのが、一番いいと思います。 ・なお、シリアルNo.シールは、無くすと、パソコンの買い換え時に、ユーザー登録が、できなくなるの で、必ず、購入時に、CDケースに貼る様にして下さい。