時計はあまりくわしくありませんが、社会人になってしばらくたつので、いい時計を買おうと思いました。
海外の高級時計を調べてみましたが、その価値と価格のバランスを今の自分では理解できず、割高な買い物になってしまうと思い、国産の時計にしぼりました。 国産の時計はソーラー充電や電波時計などの最近の技術が取り入れられているので、歴史とともに語られる伝統的なスイスの時計などよりも、自分の心をくすぐる部分がありました。 CITIZEN・SEIKO・CASIOで同じクラスで探した時、オシアナスが一番デザイン的に好みだったので、決めました。 チタンの軽さ、表面のサファイアガラスの光沢も気に入っています。だた、マークの入ったベルトを止める金具が傷つきやすいです。 |
適度な大きさと軽さでよいです。高級感は値段なりですかね。
1か月も経たないのに (チタンカーバイド処理がされているにも拘らず)、バックル部分に小さな引っかき傷が数多く付き、見苦しくなったので、修理交換を依頼しました。(1か月も経っていませんが、有償扱いとのこと)
シチズンの表面硬化加工技術 (デュラテクト) とレベルが著しく低いように思えてならない。 Smart Access、サマータイム自動切り替え等、使い勝手がとても良かったのでカシオの時計は気に入っていましたが基本のレベルが気になりだしました。 |
大きさ・重さともちょうどいい感じです。カッコよく重厚感があり、それでいてあまり主張が強くない。実は失業中だったのですが、「失業中こそスーツと靴と時計に金をかけろ!人は見た目が10割!」と某就職サイトに乗っていたので、本製品を買いました。50代の1年以内の再就職率は30%と言われる中、買って2週間で内定をもらいまし。やはり、この時計をして高いスーツを着ると背筋が伸び、面接の受けがいいようです。なので、派手好きでモテたい人向きではありません。
オシアナスの中では落ち着いたデザインです(故にオシアナスぽくないのですが)ので、
仕事とかでも使っていけそうです。 あと、見た目よりもかなり軽く感じますので疲れなくてよいですね |