作りも良く、脱着に渋さがありません。
Gレンズ、Sレンズ試しましたが、問題なく使えております。 絞り環が付け根にあるものは、アダプター側を全閉じでレンズ側で操作する感じです。 気付いたらアダプター側の絞り環を一緒に回しちゃってる事があるのでロック機構があれば尚良しかな、と。 満足のいく作りです。 |
EFレンズをα7Rで使用するために購入しました。
AFは機能しますが、かなり遅いので割り切りが必要です。 純正以外ではクロップは正しく機能しない可能性があります。 レンズによっては取り付ける際、かなりキツい場合があるようです。 手持ちのレンズがその状態で、壊れるんじゃ無いかと思うほどでした。 |
マイクロフォーサーズボディのマウント強度が不安で三脚座のあるアダプタを探していました。
新宿カメラ館にて購入、展示品がなかったのですが、確認したら店員さんに出してもらい実機確認できたのも良かったです。 自分は動画使用がメインなのでクリックはないほうがよかったですが、指標表示、絞りの動作幅、硬さなどは適正で扱いやすく、また三脚座もしっかりしているように感じます。 シグマ18-35などをつけて利用していますがいまのところ動作に問題は感じません。 値段が自分の予算を超過していたため★を4つとさせていただきました。 |
EFレンズ活用のためソニーα7用に買ってみた。
工作精度はかなり高いと思う。 しかしAFは実用外のようだ。ピントが合うまでかなりの時間がかかり、電池を大きく消耗する。 まあワンショットで1~3%は消耗するようだ。残量40%で28枚撮ったら電池切れになった。驚いた。 ですからMFしか使えません。 価格も高いのでAFに期待する人が飛びつくシロモノではないようだ。 これから購入を考えているならMFオンリーの人に限るだろう。 ただ工作制度は良いのでEFレンズをフルサイズで使いたいならお勧めできる。 28-105mmF3.5-4.5Ⅱで撮ったサンプルを上げておきます。 |
友人に勧められて購入しました。
フィルム時代に使用していたコンタックスのレンズをまた使用できる喜びは大きい。