ケルヒャーK5の故障の代替品として。
K5と水圧はほぼ同等。体感としてはほとんど変わらない。 ホースリールの径が小さいのか癖が強め。ホースの硬さはK5より若干硬め。 ホースと本体は購入時から接地組み込まれている為、K5のように取付作業は必要なし。 ホースとトリガーガンはレンチ等の工具が必要で付属はされていませんので注意が必要。 ハンドル部はスーツケースのハンドルと同じような機構で本体に収納可能。 電源ケーブルも背面に回して収納できますが若干低いので外れやすいかも。 重量はK5と比べても重いですがK5のホースを出すときの安定感の無さ(倒れやすい)を考えると安定感という意味ではこちらの方が上。 別の方も述べていますがホースリールのハンドルも固い。これは先に記載した径の小ささとホースの硬さによるところが大きいかと。 移動時の車輪もK5と違い集荷時に取付されているので組み立ては不要。 車輪は径も大きいのでK5よりスムーズに移動ができます。 音も体感的にはK5と同レベル。大差ないです。 うちでは使いませんが自吸機能もエア抜き機能があるのでケルヒャーより使い勝手は良さそう。 (ケルヒャーの自吸機能は使ったことがありますが2つの高価な別売りパーツが必要で、水通しも結構手間で使い勝手悪いのでお勧めしません) アイリスオオヤマのタンク式高圧洗浄機も持っていますが高圧洗浄機能としてはすべてリョウビとケルヒャーの方が機能的にも使い勝手的にも上です。さすがに価格と携帯性はタンク式に分がありますが短時間でタンクの水もなくなるので面倒が上回ります。 ネットでしか買えないヒダカとも迷いましたが故障やアフター時の対応を考えると実店舗にも持ち込めるヨドバシ取り扱い品で決めました(店舗からもソコソコ近くに住んでる&送料も馬鹿にならない重量と大きさ) あと延長ホースも取り付けて使用していますが取り付けにやはり工具と若干作業が必要になります。 延長ホースのパーツを一部外して本体側にセットする必要があり、延長ホースを取り付けるとトリガーガンの片づけ時の収納が本体に入りにくくなります。本体のホースも長めなのでそうそう延長ホースが必要になることはないと思いますが必要な方は気を付けてください。 延長ホースは純正の6710111を使用。 延長ホースの6710111は本体のホースより柔らかく取り回ししやすいです。 |
対応が最悪
加圧した瞬間に ホースがあちこちから裂け水が噴出しました。 ヨドバシに引き取ってもらい 修理に出しましたが、3週間音沙汰なし。 しびれを切らしてこちらから電話をすると 「ちょうど修理が終わっていてこれから発送するところ」 とのこと。 たかだか、ホースの交換で3週間も掛かるのは理解できないし 発送し忘れてたのでは?と感じるような対応でした。 普通電話の一本くらい入れてくれても良いのに。 ホースも車で踏んだ覚えもないし、尖ったもので傷つけた覚えもないので 同じレベルのホースに変えても再び裂けるのではないか心配です。 保証期間内でも発送の手配に3000円掛かるので、次壊れたら直しません。 安い買い物ではなかっただけに残念すぎます。 RYOBIの製品は出来れば買わないと思いました。 |
何といっても静かで強力で安い。あとはサイクルジェットノズルの洗浄能力。コスパではかの有名メーカーの比ではないような気がします。何しろ壊れやすくてパーツ代高かったから(以前に比べれば半額くらいになりましたがそれでも高い)。ただ本機の耐久性はもう少ししないとわかりません。