染めQテクノロジィ 染めQエアゾール 264ml ブラック
  • 在庫あり2026年1月30日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年1月30日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

染めQテクノロジィ
染めQエアゾール 264ml ブラック

• カラー18
  • 布地だったので8
  • 速乾5
  • 染めQnanode4

容量的にはちょうど良いけど、割高感が・・・
可も無く不可も無く。
黒のチノパンの補修用途の為、購入しました。日焼けによる色落ちが激しく、膝のあたりが赤くなってきました。生地そのものは劣化していない為、色落ちだけで廃棄してしまうのももったいなく、何とか修復する方法はないかと調べていたところ、この商品を見つけました。使用してから1ヶ月間、修復したチノパンを履き続けたてみましたのでレビューします。

【速乾性・匂い】
使用した時期が夏だったこともあり、すぐに乾きました。スプレーしてから1分程度で手に付かない程度でした。匂いは多少あるものの、プラモデル用のラッカースプレーほどのキツイ匂いではないと思います。

【使いやすさ】
スプレータイプなので、非常に使いやすいです。私は部屋で使いましたが、匂いが気になる人は、外で使った方がよいと思います。

【耐久性】
1ヶ月程度、修復したチノパンを履き続けましたが、色落ちは見られませんでした。元々、4ヶ月程度履き続けるうちに、徐々に色落ちしていきましたが、染めQの場合は、色落ちの形跡は見られませんでしたので、耐久性は高いと思います。おそらく4ヶ月程度経過しても、ほぼ変わらないと思います。

【コストパフォーマンス】
今回は4000円程度で購入できるチノパンの修復に使用しました。しかし、綺麗に仕上げるには、全面塗装で最低2~3回の重ね塗りが必要です。チノパン1本を全面塗装してしまうと、264mlのスプレー缶は軽く1本使用してしまいますので、コスパはあまり良いとは言えません。部分的に修復する程度であれば、かなり重宝すると思います。

【総合評価】
コスパはあまりよくないですが、完成度は高く、耐久性もありましたので、星4とさせて頂きます。
264ml缶が1500円程度であれば、星5で評価したと思います。
古いキャンピングチェアのキャンバスが日光で色抜けしてムラができたので目立たなくできないかやってみました。
1本で1脚の座面と背もたれ面を補修するには少し足りない感じで、安いキャンピングチェアなら新品が買えてしまいます。
この用途にはコスパがわるいと言えます。
仕上りは良好ですが、2脚目の補修はやめました。
朝、注文して夕方前に届きました。皮製品を染めたのですが、きれいなブラックに出来ました。曲げにも塗料が対応し、割れ剥がれ無く使用出来ました。良い商品ですね。
割高。なかなか手が出ない
色褪せた革靴に購入しました
見違えるようになりました
スニーカーの白いソール部分を染めたくて購入。5回くらい重ね塗りしてうまくできたかと思いましたが、履いたらどんどん剥がれてしまって汚い見た目に…
自分のやり方がまずかったのかもしれませんが、値段もそこそこするのでリピはもうしないです。
黒いナイロン素材のブランドバックの染めに使用しました。

色が落ちて明緑色になってしまった傷があり、
黒地に明るい緑色で、裏も表も全面的に、多数あるので目立ってしまい、
恥ずかしくて使用できない状態でした。

皮革部分があるのでみや古染めは使用できないし
専門の染めなおしは万単位かかるし・・と悩んでいてみつけた染Qで
染めGOROと迷いましたが元祖を買ってみることにしました。

薄く噴射するのにコツが必要で、
風はないと思っていても、噴霧霧が流れてしまったり
腕についたりしました(石鹸で簡単に落ちましたが)

一回目はかなり苦労しましたが
2回目、3回目とだんだんコツが分かってきました。

一回目は全く緑色の部分が黒くならず、連噴射したくなったのですが
説明通りに5分ほど置くと、塗りたてよりも染まっていました。

4回塗布して、おおむね目立たなくなりました。
よく見ると薄っすら傷っぽく見える箇所も残りましたが
ほぼ「なかったこと」になっています。
有難いです、あとはどのくらい持つのか、が気になります。

ちなみに、スプレー缶には相当残っています。
また、アマゾンよりヨドバシの方がお安く、ポイントも多くつくので
こちらも有難かったです。
(塗布するときに使用したのはアマゾンの箱でしたけど)
自動車のシートが色あせたために購入。
いつも価格がもっと安ければ、と思う商品ですが、代わりがありません
逆にいうと、これがないと困るという商品なので、あると助かります
プロも使ってる品。
衣装さんがね。
色が想像より明るかったです
すこし古ぼけて来たけど、まだまだはける靴に使いました。
新品よりもきれいになったように思います。
常に常備しています。これじゃないと色が乗らなかったり対象物の質感をほぼ変えずに色をのせられるので。
色あせたリュックに使用。小さい缶では全く足りないと感じ、大きいサイズの缶を購入して良かった。マスキング作業は面倒でしたが、スプレーは簡単すぐに乾いてまったく手にも付きません。新品のようになりました。
シンナー臭がキツイので野外でやること。あと、値段が高いね。
追記)半年~10ヶ月で薄くなる。毎日触れるショルダーハーネス部分は特に薄くなる。
初めてでしたが、新品のように生まれ変わりました。
スプレーの単価が高すぎるので、☆4つになりました。
黒い帽子の退色対策
布地の靴が色あせてしまったので、染めQで塗りなおしてみました。
4回塗り重ねると、希望の色になりました。
仕上がりは上々です。
耐久性はこれからですが、また塗ればいいと思っています。
大きい缶の方を使いましたが、半分くらい残っている感じです。
薄く塗っても、下地が出にくくとても良い黒色になりました