パナソニック Panasonic 折りたたみ電動アシスト自転車 オフタイム 前18/後20型 外装7段変速 マットナイト×ブラック BE-ENW076B

パナソニック Panasonic

• 折りたたみによる携帯性3
  • パナソニック2

整備してのお届けとの記載で、完成状態で配送されて来ました。
問題点1.いざペダルをこぐと「カタッ、カタッ、カタッ」っと変な音がして不安。2日目に乗っても異音は出っ放し。
問題点2.折りたたもうとするとレバーが固すぎて女性や子供では無理。成人男性でも汗をかくほどに力を入れてトライを重ねてレバーがやっと外れる。逆に組み立てる時は全力を振り絞ってやっとレバーが収まったものの汗が。。。折りたたむ事を躊躇します。
どういう事?これらは販売側の問題?
メーカー側には設計上の要望があります。生産中止のリルトのように純正のリアキャリア(荷台)と後輪取り付けのサークル錠を採用して使い勝手を良くして欲しいものです。ぜひヨドバシさんからもメーカーに伝えて下さい!
車にも積められるような電動アシスト自転車が欲しかったので購入しました。結構重いですが、何とか積み込めます。さすが電動なので、心臓破りの坂も鼻歌まじりに登れます。ただ、私にはサドルが固くてお尻が先に根を上げます。
電動自転車は体重が重くても、OKなのでしょうか。当方80キロ超あります。そのうえ、自宅は坂道の上です。それなりに走ってくれるのか。実際にご利用されている方、いかがでしょうか。
パナソニック、折りたたみこれで決まりました!
パワーも十分、コンパクトさも電動でない物と遜色なし!
中国製で安価なのもありますが、やはり信頼できるメーカーということで購入。
カメラを持って探鳥に良く出かけています。片道20km往復も電池の消耗を気にせず出かけられます。
サイズ、重量、アシスト力ともに申し分なし。

ケーブル類がハンドル前部に集中するため、籠はつけるのは難しいので諦める方向です。

折りたたみでメインフレーム部のレバーがやや固いため、非力な方だと苦労するかも知れません。出来れば店頭で折りたたみを体験した方が良いでしょう。慣れれば畳むのも戻すのも5分と掛かりません。

サドルのクッションはお世辞にも柔らかいとは言えません。シリコンが中に詰まっているサドルカバーをつけてみましたが大差ないため、余力があれば大きいサドルへ取り替えた方が良いです(私も今度とり替えます(笑))。

標準添付のバッテリーが6,600mAhとやや容量が小さいので、ちょっと距離を走るのであれば大きい物を用意した方が良いです。オフィシャルの説明では13,200mAhの物が対応しています。ただ4万弱しますから、これも余力があれば。