ナチュラルペットフーズ ユースフル ユースフル おいしい小鳥のグルメ 皮つき [小鳥用フード 主食 220g]
セキセイインコ雌一歳6ヶ月の子のうんちが、緩く 気になってます。
こちらのサプリメントは、効き目がありますか?
PBFD陰転、肺炎治療 発情抑制で、食事制限しています。
肺炎はだいぶ改善されてお薬は今飲んでいません。
とりきち横丁さんのプロポリスを飲み水に入れて飲ませています。
アガリクスも餌にふりかけて与えています。
飲み水に、一緒に混ぜても問題ないでしょうか?
うちのオカメインコさんが下痢が続いたので小さな水入れに水で薄めてあげてましたが、顕著な効果は
無く、2ヶ月位していつの間にか治っていました。治ったのが自然回復なのか、薬が効いたのか正直
不明です。小鳥専門の病院に急いで連れて行った方がいいと思います。
良い病院なら問診だけではなく便を顕微鏡で見てもらえますよ。
神奈川県なら横浜小鳥の病院とかあるのですが。
    • しのたろうお返事ありがとうございます。 病院の先生に食事制限をしていると多尿多便になることもあると聞き、 そのせいで便が緩いのか、わからないので、通院日に便検査もしてもらいますね アドバイスありがとうございます。
      2023年2月26日15:48
レビューは概ね高評価ですが、本商品は「安心して与えられるバードフードである」と考えてよろしいでしょうか。4年ほど前に本商品を購入したところ、油が腐ったような強烈な異臭により廃棄処分となり、調べてみると同様の指摘が多数報告されているとのことでした。正直なところ、メーカーへの信用を損なうほどの粗悪品だったので、現在の本商品について「どのようなニオイがするか」など、安心安全に関する情報を具体的にご教示いただけると幸いです。
質問を読んで家族に確認しましたら、「そう言えば…ちょっと油臭いかも知れない」とのことでした。
我が家の文鳥たちは結構好き嫌いがあり、よく食べるフードとあまり食べてくれないフードがあるようですが、こちらも同シリーズのフルーツフードも喜んで食べてます。
このソフトフードシリーズは、柔らかくするための成分や糖類・甘味料・油や油分の多いものが使用されているようなので、そのようなものがニオイの原因になっているかも知れません。
油が多く含まれた原料が酸化・劣化するとニオイが発生しますよね。
原材料は‎右の通り→バードビスケット・卵入りビスケット・ムキえん麦・ブドウ糖シロップ・ヤシ粉・エッグフード・ピーナッツ油・ソルビトール・麻の実・ゴマの種
    • 鳥人間ご回答、ありがとうございます。油臭さががあっても鳥が食べているとのことですので、同じ商品でも品質にバラツキがあるのかもしれませんね。ご指摘のとおり、悪臭は脂質の変性によるものと思われますが、そうなると新鮮ではない原料が使われていると考えなければなりませんね。
      2022年12月11日11:29
配合変わり変な匂いで食べない、捨てたとの評あります、使用されてるかたのコメントお願いです。
ある時期からにおいが変わってしまいました。メーカーに問い合わせたところ、配合等改良されているとのこと。
でも甘い美味しそうな匂いから化学薬品のような匂いになってしまい、それ以降注文してません。
  • fuji2010が「いいね!」と言っています
    • fuji2010配合が多すぎて変な匂い、ある人は粘土の匂い、になったのでしょう、今回調べもせず購入しましたが処分するつもり、マルカンの商品は安いけど粗悪品が多いようです。
      2021年9月10日16:24
注文時の画像は黄色来たのは赤(気持ち悪い色)問い合わせると色を選べない商品との事、その様な事は記入されていない、着払いで返品してもよいと言われたが送料の方が高くなるので捨てます。
現在出ているグリーン又は黄色をお願いしたいので注文します。
商品の詳細には色の指定については記載がありませんでした(色が選べるとも選べないとも記載なし)。当方にも赤色の容器が届いていますが、支障なく使えています。